ホンダ フリードハイブリッド 「試乗ですが 愛車ストリーム(RN-8)の点検の待ち時間に担当営業マンからフリードハイブリッドに試乗 してきませんかとの話で即効で試乗させて頂きました。」のユーザーレビュー

ホンダ フリードハイブリッド

2011.11.3

総評
試乗ですが
してきませんかとの話で即効で試乗させて頂きました。
外観はグリルとテールランプくらいの差であまり違和感はないもののしっかりと差別化が図られ
てるのは好感がもてました。
1.5とは思えぬ走りで十分2.0クラスの走りに感じました。
急なカーブでもふらつかずしっかり踏ん張ってくれました。
試乗したのは6人乗りの為キャプテンシートでしたが、これが以外にも子供・妻に好評で3列目
に簡単に行き来できると大喜び。
しかし3列目を使用するとトランクスペースが殆どないような状況で使えません。
3列目は緊急用と割り切って使用する分には問題なく使えると思います。
このクラスを購入しようとするとステップワゴンと変わらない価格設定となる為選択が難しくな
ると思います。
ステップワゴンのゆとりをとるかフリードハイブリッドの維持費を取るかで選択は変わってくる
と思われます。
個人的には維持費の安いフリードハイブリッドを選択すると思います。
満足している点
1.6人乗り・7人乗りで選択可能な事。
 逆に言えば迷う原因にもなりますが家族構成(子供の年齢等)を考慮して選択出来るのは
 うれしいですね。
2.2.0クラスの余裕な走り。
 愛車ストリームと比較しても違和感がない程の力強い走りをしたのには驚かされました。
 フリードはストリームと比較し車高が高い為安定感には欠けるところは正直ありましたね。
3.意外に小回りが利くこと。
 狭い所でUターンをしてみましたが取り回しもよくスムースにUターンが出来ました。
4.程よい足まわり
 個人的な好みもあるとは思いますが硬くもなくフワフワ感もなくちょうどいい感じの硬さで
 長時間乗っても疲れにくいと感じました。
5.ちょうどいい大きさ
 日常使うにはアルクラスやオデクラスは大きすぎフリード位の大きさは非常に使いやすい大
 きさに感じました。
6.アイドリングストップ
 父が所有してるシビックハイブリッドと比較して凄く自然な感じで好感持てました。
 かなり進歩してるなぁという感じを受けました。
 始めてハイブリッドに乗る方でも違和感なく乗れると思います。
不満な点
1.メーターそのものは見易くいいのですが、あまりにもフロントガラスぎりぎりの位置にある為
 視界が悪く前方が若干見づらかったです。
 慣れの問題もあるとは思いますが・・・
2.ステアリングの軽さ
 運転を始めてすぐ思ったのがステアリングが軽い軽い、女性が操作するにはいいのかもしれませ んが低速のあの軽さは少し不安を感じました。
 まぁこれも慣れれば、それ程問題にはならないとは思いますが・・・
3.3列目を使用すると荷室スペースが狭すぎる。
 常時3列目までを使用する方は選択から外されたほうが無難だと思います。
 3列目は緊急用と割り切れば問題なしのスペースです。
15分位の試乗なのでたいしたことは分かりませんが、感じた事を書かさせて頂きました。
参考になるかは分かりませんが、読んで頂き有難うございます。

ホンダ フリードハイブリッド 新型・現行モデル