ホンダ フリード 「いろいろあってフリードの100%満足は難しいと思いますが、無理をしなくても維持できる事やデザイン(リア以外)が車格を上回っている点がすごく気に入ってい」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

グレード:G・ジャストセレクション_7人乗り(CVT_1.5) 2009年式

2010.3.18

総評
いろいろあってフリードの100%満足は難しいと思いますが、無理をしなくても維持できる事やデザイン(リア以外)が車格を上回っている点がすごく気に入っているので、大きな不満はありません。フリードを購入したきっかけとして補助金・減税が大きく、13年超のスカイラインからの乗り替えで政策にのせられました。ライバルとして比較検討したのは、シエンタ、パッソセッテですが、両車ともシートアレンジ以外は到底フリードに及びませんでした。その他2Lクラスもあるのですがランニングコストではフリードが有利でしょう。
満足している点
9か月程(距離は1万キロ弱)乗った感想です。
1、CVTの滑らかさ。最近試乗した新型パッソよりも静かでスムーズ。
2、ボディサイドのデザイン。鋼板のプレス(金型)にコストをかけたのかな?
3、7人乗りの車にしては好燃費。実燃費11km/L(寒冷地なので暖気運転も含みます)
4、コンフォートビューパッケージの熱線(トアミラーヒーター・ワイパーディアイサー)が霜を溶かしてくれます。
5、ディスチャージヘッドライト。後付けのHIDとは散光の仕方が違い、光量が少なくても充分に明るいです。
6、タイヤが以外と減りません。法定速度程度の使用なので・・・
7、駐車場に入庫しやすいです。さすが5ナンバーミディアムサイズ。
8、天井空間が広くて、頭がぶつからない(私は座高93cmぐらいです)
9、このグレードはオートエアコンが標準装備。微調整が下手なので重宝します。
10、内装パネルが外しやすい。カスタム時に隠しビスは無いほうがいじりやすいです。
不満な点
1,内装のチープさが目立ちます。10年前のトヨタのコンパクトカーよりもチープ
2,3列目シートが跳ね上げ式。新型ステップワゴンのように床下収納が良かったなー。燃料タンクの後ろ空いてるなー(GB3)
3,下り坂でエンジンブレーキをSモードで使用しているときにエンジンの息つきのような症状が出る。燃料ほぼ満タンでも下り坂で燃欠のような症状(ガクンという感じ)になります。エアコンコンプレッサー作動時に顕著に出ます。個体差かな?
4,セットOPが制限されすぎていること
5,サスペンションの硬すぎます。
6,VSA装着の効果がいまいち価格不相応(トヨタのVSCより高い)。凍結・積雪路面のできる地域に住んでいますが、VSAでは発進時滑り出しは抑えてくれますがスタック時には片輪空転→空転制御(止まる)の繰り返しとなり、車が進みません。ビスカスLSDのほうがこの地域ではあっているのかな?というか4WD車を選択すべきだったかなーと後悔します。ただし減税+車両価格差は30万円オーバーです・・・
6,凍結路で車の挙動が乱れやすいです。タイヤとの相性もあると思いますが、車重が軽いため3cmくらいのわだちでも進路を乱されやすいです(結構ビビリます)。同じタイヤを履くVOXYは、同じ条件で安定して走れます(車重が効くのかな?)
7,フロントのウォッシャー液が出てこないことがあります。寒冷地ではの問題でしょうが噴射口が凍結し、気温の低い日(マイナス5度くらい)はウォッシャー液が出ません(3日くらい続き、壊れたのかと思いました)
8,車内の遮音がほとんどされていません。走行音やビビリ音がビシビシ入ってきます
9,2列目のキャプテンシートのスライド量が足りません。前には充分スライドするのに後ろにはしません(イヤーテェンジモデルなので改良されているはずなのに・・・)
10、助手席のインパネ尖りすぎ。(膝をぶつけると痛いです)。
11、収納が足りません。DOPでオーバーヘッドコンソールでも用意されていればいいのに
12、アンダーコート省略しすぎ。DOPのノックスドール施工ではサビが不安です。
13、オーディオアウターパネル側にナビ本体が取り付けられている。オーディオカスタム時に非常に面倒(ビス落とします・・・)
14、ホーン1個って・・

ホンダ フリード 新型・現行モデル