ホンダ フリード 「土屋圭市氏監修の空力仕様」のユーザーレビュー

せいや、 せいや、さん

ホンダ フリード

グレード:モデューロX・ホンダセンシング_6人乗り(CVT_1.5) 2020年式

土屋圭市氏監修の空力仕様

2024.10.14

総評
家族が増えたのでいろいろ検討し、フリードにしました。
複数台車を持てない環境なので、子供と奥さんが広々座れて、休日ひとりで走っても楽しい、どちらの要件も満たしているワガママな車を探してたどり着いたのがコレ。
ガソリンかハイブリッドかはかなり迷いましたが、価格の折り合いと、システムの信頼性、車重が軽いことによる軽快感を重視してガソリン仕様にしました。
直噴L15Bエンジンはこの車格にしては十分なパワーがあり、CVTの制御も巷で言われているほど悪くはない印象。
走り出すとミニバンを乗る上で懸念していた愚鈍さをほとんど感じないレベル!
2列目にのる奥様にも好評で、買って良かったなと思える車です!
満足している点
やはり、モデューロX専用の外装!
普通のフリードとは一線を画す見た目と、外装の効果がもたらすハンドリング性能!
専用の足回りのしなやかさと相まってミニバンとは思えないくらい軽快です。
直進安定性も優れていて、高速道路120km/h区間でも安定しててとても満足です!
不満な点
ガソリン仕様車なので覚悟はしていたけどやはり燃費。
1.5NAだったらもうちょっと伸びて欲しいもの。
同じエンジンを積むヴェゼル4WDが街乗り12~13km/Lって聞いてたのでガッカリ。
やはり、大きく重いボディを考えたら仕方ないのか…

モデューロX専用の外装!
しかもしっかりエアロとして効いているのでより満足しています。
後期型で一時採用されたミッドナイトブルービームメタリックは、普段は黒っぽく見えますが、日の当たり方によって青色が鮮やかに発色してとても良い色です。

極低速だとやはりミニバンらしく若干の緩さを感じますが、
少しでも速度に乗るとエアロと足回りが効いているので、コーナーは意外とシャープに動いてくれます。
ワインディングではワンテンポ遅れるようなミニバン特有の挙動も少なく、とても安定しています!
直進安定性は特筆すべきところで、バイパスや高速道路では速度を感じさせないくらい安定感していて、とても好印象です。

ロードノイズやバンプでの振動はそれなりに入ってきますが、まー車格考えればこんなもんかな
足回りはモデューロX専用ですが、決して硬いわけではなく、とてもしなやかで良く動き、しっかり踏ん張ってくれる、良い足回りです。
2列目を主とする奥様からも高評価を頂いております。

低床設計でベビーカーやスーツケース等大きな荷物の載せ下ろしはとても楽です。
だだ、3列目を畳まないとトランクとしてあまり機能しません。
3列目をはね上げて畳むと2列目の可動域が制限されるし…かといって、畳まないとベビーカー積めないし…うーん
モデューロXにも5人乗りのフリード+ベースがあったら良かったのに(笑)

正直がっかりレベル。
街乗りメインで平均で10km/L前後
もうちょっと頑張ってほしい!(切実)
燃費とは関係ないけど燃料計と航続可能距離がガバガバなのが気になるところ。
タンク容量36Lのはずなのに航続可能距離50km表示で平気で38Lとか入ったりするし、なんなの

今時の新車に比べたら…まー
今のところ無し

ホンダ フリード 新型・現行モデル