ホンダ フリード 「フリードを購入した理由 カムリグラシアからの乗り換えです。現在は殆ど妻が運転しますので、 次は燃費が良くて、運転しやすく使い易い車という事で探していま」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2009.4.5

総評
フリードを購入した理由
次は燃費が良くて、運転しやすく使い易い車という事で探していました。
選択基準としましては
・燃費が良くてコンパクト(5ナンバーで全長が短い)
・後ろは絶対パワースライドドア(スーパーの駐車場で非常に便利)
・荷物も結構積める。
・3列目のシートが完全に収納可能(3列目は無くても良い)
今まで5人以上乗車するケースが殆ど無かったもので、いわゆる「ミニバン」でなくても良かったのですが、
選択基準に当てはまる車としましては、アイシス・ラウム・シエンタ・ポルテ・ラフェスタ・プレマシー、
そしてフリードが候補に挙がりました。フリード以外は殆どモデル末期で設計が古く、広さや積載性などの面で
フリードを下回っている様に思いました。走行性能の面では2リッタークラスとなりますが、今回は完全に
「コンパクト」・「燃費の良さ」・「広さ」に重点を置きました。
フリードを購入した決定的な理由を「長所」にまとめてみました。
また「短所」に挙げました部分につきましては「まあ、こんなものかな?」と思っている程度であります。
満足している点
・5ナンバーで短くて、とにかくコンパクト。
・フロントやサイドのデザインがいい(好みの問題ですが・・。)
・リヤが両側スライドドア。
・室内が広々している。ラゲッジも広くて、高さも十分。
・運転席からの視点が高く視界がいい。(視点の高さは一般的なミニバンと同等)
・2列シート(5人乗)も選択できる。
・物が置き易く、収納しやすいインテリア。
・足廻りが結構しっかりしていて、よく踏ん張ってくれる。
・燃費がいい。
・車輌重量が1.5t以下なので、重量税が安い。
不満な点
・内装が少々安っぽい。(ドア内張りやインパネ周りなど)
・ナビの取り付け位置が遠くて操作しづらい。
・走行時のロードノイズや風切り音が大きい。
・パワースライドドアが左側のみ(4WDの場合)
・2列目シートのスライド量が少ない。(あと15センチくらい後ろにスライドできれば・・)
・リヤ周りのデザインが・・。(これも好みの問題ですが・・。)
・付けたいオプションがあっても仕様の関係で付かない。(スカイルーフなど)

ホンダ フリード 新型・現行モデル