ホンダ フリード 「ちょうどいい 購入したのは7人乗りのモデル。独身最後の愛車はR33GT-R、そして結婚が決まった時にキューブへ、今年子供が生まれて今回フリードです。R」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2008.9.4

総評
ちょうどいい
購入したのは7人乗りのモデル。独身最後の愛車はR33GT-R、そして結婚が決まった時にキューブへ、今年子供が生まれて今回フリードです。R33GT-Rからキューブに変わって運転が変わりました。大切な家族が出来たからです。キューブは、妻と二人でのんびりドライブするだけなら大変広くて快適、荷物もたくさん積めるし満足していました。
しかし子供が出来てチャイルドシートをつけたら、大人3人しか乗れません。たまに両親と
車で近所のファミレスに食事に行ってたのですが、両親を乗せれなくなりました。
車内でおむつ交換するにも狭くて大変でした。そんな時にフリードのCMを見ました。
早速試乗しにディーラーへ行きました。
外観の第一印象は「思っていたより小さいなぁ」です。スライドドアから1歩中に入ると
びっくり!コンパクトなのにすごく広いんです。まず3列目に座ってみました。
3列目に3人座るのは実際キツイですが、2人なら快適です。そりゃあ上のクラスみたく
足を組む余裕まではありませんが、175cmの自分が膝を2列目シートに触れずに
座る事が出来て3時間位座りっぱなしでも全然大丈夫です。この状態で2列目に移動してみると
2列目も同じく膝は1列目の後ろに触れません。足先は前席下に入り込めるので問題無し、
キャプテンシートの横幅、座り心地も良好です。定員は7人ですが実際は6人乗りと考えていて
6人全員が窮屈に感じる事なくドライブ出来ます。いざという時に両親も乗せれて、オムツ替えも
3列目で出来て、3列目の片側を格納すればベビーカーをたたまずに乗せれる。それだけでも
満足です。
価格的にはステップワゴンとかわらないのですが、妻が大きい車は怖がって運転しないので
このサイズがちょうどいいのです。
満足している点
車内空間が実際広い。
視界良好の運転ポジション。
フロントデザインのかっこよさ。
ロールを抑えた足回り。
奥で効くブレーキ。
高回転域までストレスなく回りパワー感ある1.5リッターエンジン。
このボディサイズでウオークスルーとキャプテンシートがある事。
3列目をたたむと広いラゲッジスペース。
高速走行でも必要十分な静粛性。
燃費の良さ。
視認性の良いメーターパネル配置。
低速で軽く、高速で適度になるパワステ。
CVTの出来が良い(挙動と燃費)。
実際に乗った感想ですが、フィットとはエンジンルーム
部分だけが共有、前タイヤ以後は新開発の専用プラットフォームだけあって、エンジンサイズは
コンパクトカーですが室内空間はコンパクトカーの部類から逸脱しています。
1.5リッターエンジンは街乗りではまったく問題なく、VTECは高回転域までよく回ります。
4人以上乗ると重さを感じてはきますが、1~3人までならほとんど変わりません。
高速でも80~100kmの加速も問題なく、追い越しもスムーズです。
上り坂が続く場合は当然加速は鈍くなります。GTーRでも上りが続けば鈍くなりますから
それはどんな車でも同じ事ですから気にしません。
運転席からの後方視界、斜め前方視界も視点が高いので良好です。エンジンとCVTとの
相性もよく、今までのCVTではもたつき感や坂道発進の際にバックしそうになったりと
苦手な人も多いですが、この点改善されてました。発進加速も良好、アクセルを踏んだり
外した時に変な挙動もありません。新しいトルコンとセッティングの出来が良いのでしょう。
このボディサイズでは車重1300kgは妥当ですので、この発進加速はこんなものと思います。
不満な点
デザイン的に助手席の足元が狭くなる。
メーカーOPナビにリアカメラ以外付けれない。
8人乗りは15インチタイヤなのに7人乗りは14インチ。
運転席まわりの小物入れが不足(小銭いれ欲しい)。
2列目のスライド量があと少し欲しい。

ホンダ フリード 新型・現行モデル