ホンダ フリード 「良くも悪くもコンパクト 仕事用に永年使用したSM-Xからの乗り換えです。ひと月の走行距離が平均2000kmを越えるの で、昨年のガソリン価格の高騰以来」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

乗車形式:仕事用

2009.5.6

総評
良くも悪くもコンパクト
で、昨年のガソリン価格の高騰以来、「次の車はとにかく燃費重視」と考えていたところ、
減税等の関係で車の買い替え時だと思い購入しました。
当然、2Lクラスのワゴン車(ステップワゴン、ノア、セレナ、ストリーム、プレマシーなど)
も候補に挙がりましたが、先の「燃費重視」(トランスミッションがCVT:ステップW、
ストリームプレマシーはAT)と取り回しのしやすさが購入決定のほとんどの理由となります。
有機的なキャラクターラインのプレスによる、動的で欧州車的なスタイリングについては、
よく「前と横はいいんだけど、後ろ姿がイマイチ」と言われているように感じますが、
個人的には(特に対向車で)走る姿を正面から見ると、背の高さに対してボンネットより下の
ボリューム感が乏しく、結果(悪い意味での)アンバランスなスタイリングになっているように
感じます。同じアンバランスなスタイリングであれば、先代のモビリオの方が(コンパクトで
ユーテリティというコンセプトからすると)好感が持てます。
オプションの「モデューロ」のフロントバンパー、フォグ&ビームライト装着で若干マシになり
ます。(バンパーは標準でこのデザインにしたらどうでしょうか。)
詳しい使用した感想は後述しますが、この車を買って満足できるかどうかは、選ぶ基準として
「コンパクトだからいい」と考えているかどうか、だと思います。単に「2Lクラスより安いから」
と思って買う車ではないと思います。
満足している点
とにかく低燃費。単に1.5Lだからと言うだけでは説明できないほどです。理由として考えられる
のはやはりCVTだからでしょう。CVT車は前にも所有していましたが、別次元の仕上がりです。
通常仕事で使用するコース(往復約100km、アップダウンあり、一部渋滞あり、平均速度
35km/h位)で15~16km/L、高速アベレージ100km/hで16~17km/L、地方(流れの良い)一般道で
は18~19km/Lと、1.2tを超える車重からすれば抜群と言えます。
(一般道の割には高速の燃費が伸びないのは、小排気量ゆえの軽いフライホイールと高速にある
 長い上り坂のためと、空力によるものと考えられます。)
次に街乗りでの乗り心地。やや固めなサスペンションは、ロールの少なさと相まって、全高1.7mを
超える車に乗っていることを忘れさせるほど軽快です。ワゴン型ミニバンとしても良好な部類
だと思います。
ほかに長所を挙げるとすると、
・サードシートの出来がしっかりしている。
・ATセレクタレバー(ATじゃないけれど)の操作感が、かっちりしていて良い。
・セカンドシートがキャプテンシート型でリラックスしやすい(らしい)。
不満な点
残念なことに、コンパクトなボディーなのにAピラーを寝かせる「スタイル重視」なデザインと
低床をうたう割には高いシートとの相乗効果で「見にくい、降りにくい、頭を打つ」というフロントドア周りの悪いところが見事に現れています。
加えて運転席のシート座面の前後方向寸法が短すぎ、シートに「チョンがけ」のような状態と
なり、長時間のドライブでは、シート座面前端の太ももに体重が強くかかり圧迫されます。
もしこの車のメインターゲットが背の低い人(主に女性)であれば、座面の短いのはいいとして
も、膝から下の寸法が大きすぎ、やはり前述の太ももに違和感を感じると思います。
運転席シートのサイズ、床からの高さについては、まず最初に改良されるべき点だと思います。
ほかに挙げるとすれば、他の人も書いておりますが、
・マップランプがない
・収納が少ない(昔のホンダ車よりは、はるかにマシですが)
・内装が貧弱(プラスチック部品のシボ目の種類が多すぎて、つぎはぎだらけな印象。
  また、内装が黒なのに、ドア内側に淡いバイオレット、ピラーと天井がアイボリーって
  のもどうかと思う。)
・セカンドシートがあまり後ろに下がらない
あと、カタログには「フロントドアヒンジを7°傾け、乗り降りしやすく・・・」とうたわれ
ていますが、結果、フロントドアが(その自重で)開く方向に自然に動きやすいので、風が吹いて
いる時や下り坂でドアを開ける時には注意が必要です。(思いのほか、簡単にドアが開きます。)

ホンダ フリード 新型・現行モデル