ホンダ フリード 「一目惚れして・・・ この車の購入のきっかけは、はっきり言って、一目惚れでした。 5月29日にTVCMを見るまでは、車検間近のMクラス・ワンボックスカー」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2008.10.3

総評
一目惚れして・・・
この車の購入のきっかけは、はっきり言って、一目惚れでした。
5月29日にTVCMを見るまでは、車検間近のMクラス・ワンボックスカーをもう2年乗るつもりでいたのです。
しかし、この日、CMを見たとたん、状況は一変してしまいました。
もう、いてもたってもいられなくなって、ディーラーに向かっていました。
フリードは自分が求めていたスタイリングにぴったりでした。
1週間後HONDAcarsを4件回り、その見積をもって、行き付けのサブディーラーへ行き、契約してしまいました。
納車2ヵ月半待ちで納車後、現在まで2ヶ月間乗ったレビューです。
もちろん、一目惚れして購入しましたので、大変満足しています。
しかし、不満が無いわけではありません。
なにせ、200万を超える買い物なのですから、厳しくもなります。
かといって、怒っているわけでもありません。(短所のほうが多くなったけど)
購入を検討している方の参考になればと思います。
満足している点
●斜め前から見たスタイリング(特にサイドのプレスライン)がかっこいい
●このサイズで7人しっかり乗れるパッケージングは特筆もの
●私が選んだ3列仕様の2列目キャプテンシートは、子供の通学自転車26インチが余裕で積める。低床で乗せ易い。(自転車の前輪がキャプテンシートの間に綺麗に収まります)
●ミニバンにしてまあまあの燃費(高速18km位、街のり13km位)
●瞬間燃費計装備で気になる燃費がリアルにわかる(誤差はあるが目安になる)ので
自然にエコランを意識して平均燃費を下げないように頑張ってしまう。
●静かなエンジン、静かな室内(14インチ標準タイヤはロードノイズも少ない)
●室内が静かなのでナビのHDDの回転音が信号待ちの際に耳障りな位である。
●ミニバンではあるが低床でドライビングポイントが高くないので、ロール感が少なく、前車の1BOXカーと比べると、子供たちが車酔いしなくなった。
不満な点
●助手席の足元が異常に狭い。ダッシュボードの形状がデザイン優先で設計されたのか、身長182cmの私はシートを一番下げてもひざが窮屈で足は伸ばせない。
 せいぜい1時間乗車が限度かな?(個人的にはこれはかなり致命的だと思う。)
●2列目シートのスライド量が少なく、これまた前のシートに足が当ってしまう。
 3列目は常に使用しないので2列目をゆったり使いたかった。
●マップランプがない!!軽自動車でもあたりまえについている装備がない!
 のけぞってルームランプを点けないといけない。(めちゃ不便である)
●ナビ画面が少し遠めなので、私の場合シートバックから背中を浮かさなければ届かない。そのため私はステアリングリモコン付きの楽ナビにしました。便利です!
●ナビ画面の傾斜がきつい為、太陽光の映り込みが強い。画面が見づらいことが多い。
●Dピラーが太いことと、2列目のヘッドレスト位置で、バック時の斜め後方の視界が悪い。
●バックのスタイリングがいまいち(個人的趣味)。夜間のライティング時のスタイルもなんか貧弱な感じ。フロントのゴージャス感とは対象的。

ホンダ フリード 新型・現行モデル