ホンダ フリード 「2ヶ月待って納車されました 5月にディーラーに見に行き、7月に家族(2世帯4名+0歳児)で出掛け即決。 シビックハイブリッドでしたが、子供が産まれチャ」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2008.9.27

総評
2ヶ月待って納車されました
シビックハイブリッドでしたが、子供が産まれチャイルドシートを乗せたら手狭。
シエンタ、モビリオと、今一つだった3列コンパクトミニバンに超かっこいいのが出たとあって、飛び付きました。
試乗したときのハンドルの軽さが気になっていましたが、先週納車され一週間。
街乗り&プチ遠出の感想です。
全般では、我が家に最適&便利、格好良く、価格を度外視すれば最高の車です。
満足している点
・想像以上に静か(エンジン音もロードノイズも)
・郊外で燃費が結構のびる(房総方面を走りましたが、20km/l近くは出ていたと思います)
・1500ccでも充分パワフル(多人数で坂道でも問題なし)
・ハンドルが適度に軽く、かなり快適(違和感なし)
・メーターがハンドル上方からで、見やすい
・左右の前方視界がとても良い(特筆もの!)
・キャプテンシートも含め、高めのシートはしっかり感があり快適
・スライドドアー超便利
・3列目シートもこのクラスでは十分な座り心地(足元はさすがに狭い)
・3列目シートを畳めば中で着替えも出来る(マラソン大会で重宝しました)
・格好良い(特に前からサイドにかけて)
不満な点
・高速での燃費はイマイチ(80-90km/hに抑えた方がよい)
・街乗りの燃費はもっと良くない(10km/l程度でしょうか、我が家のある横浜は坂道も多いので)
・内装が無機質(ただし、プラスチックなので子供が汚しても簡単に拭けます)
・特別仕様車も未だなく、値引きも少なくかなり割高
・メーカーオプションのナビは操作感が今一つ
・ハッチバックドアが低い位置から開く分、けっこう注意が必要(1m以上)

ホンダ フリード 新型・現行モデル