ホンダ フリード 「納車2ヶ月後の感想 同じグレードで二回投稿できないのでグレードを変えての投稿です。 グレードは1.5GLですが前回は納車一週間後、今回は2ヶ月後の感想」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2008.10.6

総評
納車2ヶ月後の感想
グレードは1.5GLですが前回は納車一週間後、今回は2ヶ月後の感想を書きます。
走行距離は2,400Kmです、燃費はリッター13~14Kmですがほとんど通勤で使って、
予想どおりの燃費で満足はしています。一度高速を時速100Kmで30分ほど走ったの
ですが燃費が伸びた(17km/L)ので遠乗りではかなり伸びそうです。
高速走行ではハンドルに伝わる振動が無く安心して走行出来ました。
三人乗ってコーナーの多い山岳道路を走ってみましたが気持ちよく走れました。
初めてのミニバンで前後の感覚に慣れるのに時間がかかりましたが慣れてきたら
取り回しが良いので駐車も楽にできるようになりました。
前面パネルの豪華さに欠けるとかアッサリし過ぎていると言う評論家がいますが
私は反対に豪華さは自己満足でしかないしアッサリしてるのは操作性が良いので
気に入っています。
売れ行きが良いと聞いたので調べたら今のところヴィッツに次いで売れてました。
(自販連HP)
満足している点
1.まとまり感のあるスタイリング(特にフロントが好きです)。
2.静かなエンジンとCVTの気持ちの良い加速(ついついスピードオーバーになりがち)。
3.二列目キャプテンシート(室内どこえでも行けるので雨の日は良い)。
4.電動スライドドア(らくちんって感じです)。
5.メータ類の視認性(ハンドル上に有るので目線の移動が少ない)。
6.オートライト(購入後にその装備に気が付いたのですが、トンネルの多い道路は楽でした)。
7.停車時に低速になる間欠ワイパー。
8.オプションで付けたHIDヘッドライト(明るくて夜間走行が楽です)。
9.青空駐車なので塗装コーティングしました。
  (ワックス不要で洗車も楽です、5万円の価値あり?)。
10.今のところ初期不良は無いみたいですが...
不満な点
1.時計が無い(オーディオに付いてますが表示が小さくて見ずらい)。
2.ストローク感がほしいサス(固めのサスは良いのですが凸凹道はかなり揺れる)。
3.大きなフロントウィンドウ(明るくて良いのですが夏は暑い)。
4.標準の2スピーカー(別に音にこだわりは無いのですがせめて4スピーカーはほしい)。
5.意外に入ってくるロードノイズ(舗装状態が悪い所ではノイズが気になります)。
6.少し太り気味のリアのスタイリング(フロント、サイドはシャープなのに)。

ホンダ フリード 新型・現行モデル