ホンダ フィット 「RSはロードセーリングでは無い」のユーザーレビュー

ガッキー98 ガッキー98さん

ホンダ フィット

グレード:RS(CVT_1.5) 2022年式

RSはロードセーリングでは無い

2024.6.25

総評
RSはロードセーリングと言われていますが足回りの硬さや車体の剛性が明らかにレーシングスポーツだと思ってしまいます
満足している点
・売れてないものあってか乗っている人が少ない
・車体の割に室内がかなり広く感じる
・ハンドルと調整幅の広さ(前後に調整はかなりありがたい)
・RSだけ3本スポークハンドル採用
・シートのクッション性が高い(嫁曰くお尻や腰が痛くなりにくい)
・ドアが軽いが閉めた時の音のチープ感は無い
・課金してエアコンの遠隔操作が出来る
・前後ディスクブレーキ(後輪ドラムよりデザイン的に好み)
・ホンダセンシングの進化により更にオートクルーズが使える速度域が広がり運転が楽。
・エアコンスイッチのクリック感が良い
・アンテナがシャークフィン
・液晶メーターが綺麗
・フロント周りの視界が広い
・比較的狭くなりがちな後部座席が180センチの人でも問題なく座れる(頭も当たらず、足元もスペースあり)
・後部座席の足元のスペースがありゆったりできそう
・ガソリン車だけデジタルではあるがタコメーターの表示がある
不満な点
・メーターのモニターの表示を変えるのに毎回メニューを開くのが面倒
・ブレーキホールド のオンオフがエンジン切ると毎回リセットされる
・16インチのタイヤサイズの少なさ
・ヘッドライトのデザインが好みが分かれる(自分は普通)
・前期型と比べて未塗装樹脂が増えた
・後ろのウィンカーとバックランプとトランクのライトだけが白熱球(今の時代LEDなんだから全部LEDにして欲しかった)
・車速連動ドアロックが無い
・アームレストが前にスライドしない
・リアシートスライドしない
・車体自体は5ナンバーだから大きくはないが室内が広いので車が大きく感じてしまい車幅感覚が掴みにくい
・フロントガラスにダッシュボードの反射が映り込む
・ホイールが16インチなので小回りがそんなに効かない
・後部座席のアームレストが無い
・運転席と助手席の後ろの収納ポケットが無い
・RSなのにパドルシフト不採用
・間欠ワイパーの調整ダイヤル不採用
・シートの色をもう少しシックにして欲しい

ノーマルのフィットは可愛げのある顔ですが、RSは若干可愛さは残るものの上手くカッコいい方向にデザインしたなと思います

シートは乗っててズレにくくホールド感も高いです
ただ、色が明るめのグレーなので見た感じは微妙でしたが、乗ってみるとそんなに気にしないですね
バンパーの部分をピアノブラックにして質感上げているのも良いですね

1.5リッターガソリンエンジンなのでストレスなく走ります
ノーマルと味付けは変わらないのでその辺の変化は欲しかった所、ハイブリッドだとスポーツモードがあるので…

RSだけあってノーマルより固いですが、これぞRSだよねって感じの固さでロールも少なく乗っていて楽しいです

ただ、後部座席の突き上げあり気を使います

まぁ、普通です
普段の生活には困りません

大体10〜15ぐらいなのでそんなもんかなと
ハイブリッドが良すぎるんですよww

中古車なので色々とオプションが付けられていて200万だったのでかなりお買い得な車両でしたが、新車で買うとなると同じオプションを付けると高く感じると思います
まだ、ありませんがドアミラーが動かなくなるのが時間の問題でしょうね…

ホンダ フィット 新型・現行モデル