ホンダ フィット 「半年ほど乗った感想(再レビュー) 半年前に買ったフィットがさっき23,000kmを超えたので再レビューです。 冬はやっぱり燃費が落ちますね。乗る前の暖」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2011.1.29

総評
半年ほど乗った感想(再レビュー)
冬はやっぱり燃費が落ちますね。乗る前の暖気中にみるみる燃費が落ちていくのは気分がいいものではありません。それと最近では帰宅途中の長い登り坂で70kmくらい出したりするもんですから。
とはいっても20km/Lは維持できてます。(最初のレビュー時は22km/Lオーバー)
用もないのに高速使ってラーメン食べにいったり、一人で海や川を眺めに行ったりするのが無性に楽しいです。もちろん嫁さんとの高速ドライブもね。花粉や黄砂で汚れるとせっせと洗いながら、『かわいいのう』と思わずニヤけてしまうのはご愛嬌。
この前の雪が降った日、自宅前の急勾配の上り坂で初めてVSAが作動。フツーに登れて、「何、今の?」と思いながらもちょっとうれしかった。
試しに、凍結した路面で50km/hくらいでブレーキ踏んでみたけど、ABSがちゃんと効いてVSAは作動せず難なく止まれました。(しかもデフォルトのエコタイヤ。あまりおすすめできませんが)
「たまには5000回転くらい踏み込んでくださいね」とディーラーの人に言われるので、その通りにするとグォーンと唸ってシートに体を押し付けられながら進んでいくのもなかなか心地いいものだなあと思う今日この頃です。
ダラダラ乗ってもギュンギュン走っても楽しいんですよ、僕にとってこの車は。
結局、走りや運転の楽しさなんて人それぞれです。好きな車に乗ればいいだけ。
国産車(特にトヨタ)に個性や走り、運転の楽しさを感じられないって人は、ある意味感性が鈍いんですよ。いや、感じようとしてないんでしょうね。外国車は手放しに称賛するのに、国産車には厳しいですよね。高い金払って外国車買うんだから、いいのは当たり前。
国産車にはない個性?走り?楽しさ?当たり前でしょ。国産車じゃないんだから。
高い購入費用、維持費を払って、故障に怯えながら燃費の悪い車を運転するなんて僕はそれこそ楽しくないですよ。
うちのような雪の降る山間部で夜中に故障したらどーすんの?国産ならそうなっても何とかなるしね。
以前、ミニのディーラーに「維持費とは別に年間20万覚悟できなきゃ止めときなさい」って言われました。(貧乏に思われたんでしょうね)
7,8年前プジョーのディーラーが近くにできたときにあのキツネ目がわんさか増えたけど、最近ぱったり見なくなりました。
満足している点
・動力性能も買ったときから全く変わりません。いや踏み込んだ時の反応は却ってよくなったような気がします。
・内装は決して高級ではないが、ブラックで統一されたコンソール、内張、シートはシックでいい。
・エンジン音や振動がダイレクトに響いてこない。車内がシールドに包まれているような感じ。これは好みの問題でしょうが、品があって僕は好きです。高い周波数音は苦手なので。
・ホンダは足回りが固いとの評価が多いですが、僕はこのくらいがちょうどいい。段差があっても隣で寝ている嫁さんが起きない程度だし。
・口をニッと横に広げて笑ったようなフロントスポイラーがかわいい。歴代フィットでこの形が一番好きです(こんなことならフォグつけなくてもよかったかも)
不満な点
・確かにワイパーの拭き残しが・・・言われて気になるようになりました。
・最近、停止中にフロント下から「カタカタ」って音がする(気になるほどじゃないですが)のと、運転席のドアから小さくビビり音がする。まあ、近々オイル交換時にでもみてもらうつもりですが・・・。
・ハンドルの下から覗いたら、アルミシートのようなものが剥き出しに・・・。見なきゃよかった。コストダウンの一環?
・HIDが少し暗い(特にローにした場合。後2メートルほど先まで明るく照らしてほしい
ごめんない。外国車に文句つけるのはもうやめます。だから、買わない国産車を無暗に卑下するような投稿をするのはやめましょうよ。好きで乗ってる人に失礼でしょ。
あと、スイフトをヨーロッパ車レベルだって絶賛するなら、買ってあげてください。僕もスイフトは購入候補の一つでしたけど、100人の買わない人に「素晴らしい」、「応援したくなった」って言われるより、1人に買ったもらったほうが車屋さんは喜びますよ。

ホンダ フィット 新型・現行モデル