ホンダ フィット 「AMGとの乗比べ?? 普段はAMG S63で通勤していますが、臨時のメンテナンスで急遽フィットをレンタカーし現在も乗っています。AMGは諸経費込みで2」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2010.4.13

総評
AMGとの乗比べ??
普段はAMG S63で通勤していますが、臨時のメンテナンスで急遽フィットをレンタカーし現在も乗っています。AMGは諸経費込みで2400万以上、フィットは諸経費込みで150万以下、価格・コンセプト含めとても比較すべきものではないことはわかっているのですが、急な乗り換えのためやはり乗比べになってしまします。細かいことは長所・短所に記しますが、結論から言うとフィットのほうが優れている点も多々あることがわかりました。まずシートに乗り込むと、大きなフロントグラスと三角小窓の効果による開放感と室内の明るさ。AMGの囲まれ感もよいのですが…これはこれで結構気持ちも良いものです。シートはAMGのやたらと微調節できるものよりも、ラフに簡単にポジションが決まるという感じです。ただ私はピタッとするポジションを見つけることができませんでした。メーターをみると常時発光型のオレンジメーター、デザインもAMGより奥行きがあり個人的には好みです。ちょっとBMWと似ていますが、造形はより良いと思います。アクセルを踏むとそこは1.3l 100ps以外の何物でもありませんが、数値以上の機敏さを感じます。CVTとの相性もあり、100km/h以上での加速を気にしなければ高速走行のストレスもありません。足回りもやや硬めかなという感じですが、運転席では不快ではなく、むしろ路面ギャップなどもうまく吸収していて高速安定性に貢献している感じです。アイドリング時振動・シフトショックなどは明らかにAMGより軽減されていて、どう見てもデイリーユースではAMGの出る幕ではありません。フィットに乗ってAMGは疲れることが初めてわかりました。とはいっても、高速道路をでそれなりの距離をそれなりの速度で安全に走らなくてはならない日常を考えると、やはり私はAMGになりますが…。
満足している点
①だれもが書いていますが書かずにはいられない室内空間の広さと開放感。
②意外と見切りがよく、狭い道でも不安感がありません。Aピラーも邪魔にならず、三角小窓も結構安全性に役立っています。
③1.3l、100psでも車重が1トン前後のため圧倒的ではないにせよ十分以上の走行性能があります。スタート時にAMGだと遠慮してアクセルを踏みますが、フィットでは思い切り踏むためかえってダッシュは良い感じです。やろうと思えば150km/hの連続走行もできますが、4000-5000rpmまで回さなければならないため、長時間では問題があるかもしれません。
④静粛性は良好です。アイドリング時はAMGより明らかに振動・排気音が少なく、150km/hの高速走行でも風きり音・ロードノイズ・エンジン音もあまり気になりません。ただAMGの振動・排気音は味付けなのでAMGの欠点ではありませんが…。
⑤コーナーでは減速すべき車ですが、意外と踏ん張ります。ロール・ノーズダイブも適度でよっぽどでない限り危険を感じることはないでしょう。ABCなどの電子デバイスを多用せずにこの安定感を保っているわけですから大したものです。
⑥広大なダッシュボードですが、開放感は抜群です。プラスチック素材もそれほどチープ感はなく、曲面を多用した造形は単純ではなく凝った感じです。
⑦小物入れなど、日本車らしくきめ細かいのはさすがです。助手席ダッシュボードは上下に分割され、上側にはボックスティッシュがぴったり収まることを発見し妙に感激しました。
⑧CVTは良くできていて違和感を全く感じません。むしろAMGの7速ATのほうがシフトチェンジを意識させられます。
不満な点
①フロントガラスのワイパー払拭面積が狭く、特に助手席側の拭き残しが目立つ。
②メーター中央にある瞬間燃費計は意味があるのでしょうか?エコを強要する意図ではないと思いますが…。より必要な情報として外気温計のほうがよいのでは?路面凍結の注意になりますから。
③大きな問題ではありませんが、やはり時計はあったほうがよいのでは…。私もそうですが、最近携帯の時計を利用するため腕時計をしないことが多く車内では若干不便です。ナビの時間表示はありますが小さすぎます。
④高速走行ではやや突き上げ感があり(特に後席)、気分の悪くなることがあるかも…。
⑤シートの細かい調整ができないため、ピタッとしたドライビングポジションは取りにくいようです。アクセルペアダルの角度の問題もありますが、私はどちらかというと長時間運転で右足首が痛くなりました。ただランバーサポートの位置がよいせいか腰痛は起こりません。
その他の動力性能、装備品などに関しては、価格見合ってるあるいはそれ以上のためあえて短所にはなりえないと思います。

ホンダ フィット 新型・現行モデル