ホンダ フィット 「燃費と走り 結婚して子供が産まれる直前に買い換えました。 フィットとはほど遠いハイパワーなJZX100からの乗り換えです。 まず価格ですね。これだけの」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2011.4.11

総評
燃費と走り
結婚して子供が産まれる直前に買い換えました。
まず価格ですね。これだけの価格でよく出来たと思います。
CVTもエンジンの特性によく合っていて、踏めばこたえてくれる加速をします。
燃費ですが、踏めば良くないですよ。
多分8~9位かな。燃費走行で16走ります。(片道35キロ通勤)
よく燃費悪いとか言う人いますが、結局エンジンを切る距離の問題ですよ。
5キロほどでエンジン切れば燃費は11キロぐらいです。
メーカーによると24キロ走る車ですから、それ以上走行してからエンジンを切らないと、
到底無理な数字です。
逆を言えば短距離しか乗らない人は好きな車に乗ったほうが良いですよ。意味ないですから。
満足している点
1.3の割りに良く走る。1.8のロードスターと80キロまで同じ加速だった。
MTと違いCVTはシフトチェンジのロスが無い為、踏み込んでる間常にパワーバンドに入ってるから、本気出せばワンクラス上の加速します。
燃費に関しては2000回転以下で走れば相当いいです。
不満な点
装備が何も無い。メーター周りが良いだけであとはほとんど無いです。
外装も内装もコスト重視だなって作りです。当たり前ですが。。。
売れる車ですが、若者がワクワクする車では無い。
17インチ入れたら燃費3キロ落ちた。17インチ時13㌔です。

ホンダ フィット 新型・現行モデル