ホンダ フィット 「インプレッサかライフでいいよ・・・ 1.5RSに、屋根をガラスにした仕様で見積もりをもらって、試乗をしました。 金額はおよそ200万弱でした。もちろん」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2008.1.9

総評
インプレッサかライフでいいよ・・・
金額はおよそ200万弱でした。もちろん、値引きは渋く、早速「下取り車で調整しましょう」と言って来ました。でも、その金額なら1クラス上の車に届いてしまいますよね。
カー・オブ・ザ・イヤーを受賞し、話題性はありますが、いつまで人気が持つのか冷静に考えると「?」なクルマでした。
満足している点
旧型の欠点は全てリファインされております。
古いシビックより広いです。
一人暮らしならファーストカーとして使えます。
不満な点
クルマ自体はイイと思うのですが、維持費が1クラス上の車と同じになってしまいます。グレードにもよりますが、車重が1トンを超えるので、旧型から乗り換えると重量税が高くなる可能性があるのです。スタイリングからコンパクトカーに見えますが、外装が白いと大きなおにぎりが走っているように見えます。
ガラスルーフやキーレス・スタートなど面白そうなオプションは当然高いです。それなら、いっそのこと人気薄のエアウェイブやインプレッサの1.5L車、在庫の旧型フィットを安く買い叩いたほうが、長く乗るのにはいいと思います。
それに維持費が高いなら、コンパクトカーを買うメリットは少ないので、いっそのことライフも検討してはいかがでしょう。エアロが標準のディーバもあれば、ターボ付きもあります。飛ばしたければガツンと踏んで、ガソリンをセーブしたいときは踏まなければOK。
RSはCVTが7速になっていますが、これはおもちゃのようなもので、普通のCVTモデルにもSレンジやLレンジがあり、エンジンブレーキや加速が欲しければそちらに入れればよく、すぐに飽きてしまいます。
夏までには、モビリオやスパイクも新しくなりますので、それも考慮しましょう。

ホンダ フィット 新型・現行モデル