ホンダ フィット 「5日間で3,437km走行の平均燃費 フィット1.3L(2WD・グレード不明)をレンタルして東京~鹿児島までドライブしました。 あまり車に詳しくないの」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2009.11.9

総評
5日間で3,437km走行の平均燃費
あまり車に詳しくないのですが、自分も購入検討車種の一つだったので実際の走行に近い形でドライブしました。
乗員:ほぼ1名
高速は、東名→名神→山陽→九州道など走行。渋滞はほどんど無し(工事渋滞2km程度)。
復路では中国道(山間部)を経由し、かなりアップ・ダウンの激しい走行。
・登坂では90km前後(2000~2500回転)、下りでは110km前後(2000回転)
・長距離でしたので山間部以外は100~110km(1800~2000回転前後)をキープし走行。
・大体1時間に100kmのペースで走行。
・時速100km、1800~2000回転=燃費計で18~20kmを目標にしてエコ走行。
・途中、全開加速や追い越し加速もそれなりにしました(動力性能を確認するため)
・各都市の市街地ノロノロ運転もかなり有り(アクセルゆっくりを意識)
・山道も走行。
・季節的に過ごしやすかったのでエアコンはほとんど使用せず。
・満タン方式で計測。
結果:給油7回=200.32リットル、燃費17.2kmでした。
満足している点
・燃費が良い。
最初はエコ運転を意識したのもあて高速で約22km。700kmくらい走って給油。
「レギュラー」というのも経済的だと思う。
・あまり疲れないシート。
かなり長距離運転でしたがそんなに座ってて疲れなかった印象。
自分にはこの位で十分かなと思った。
・小さくて小回りが利く。
市街地走行でもUターンやすり抜けがスムーズ。
高速でも100kmくらいならそんなにフラ付かないし、静かな印象。
・室内空間が広い。
このサイズの中では一番広いような印象で、運転もしやすい。
全体的にまとまっている印象で、見た目も意外とカッコイイので値段が安ければ購入してみたいと思える車でした。
不満な点
・1300ccではやや非力かな??
やはり100km超えると燃費が悪くなってくる(燃費計が20kmを下回る)。
エンジン音もUPしてくる印象。
・もう少しの余裕という意味で…
燃費<走り重視の場合や、追い越し車線を走るケースにおいては1500ccの方がいいのかな!?という気がしました。

ホンダ フィット 新型・現行モデル