ホンダ フィット 「豪華になったのかな! 初代フィットからの乗り換えです。納車から1週間ですが、女房のセカンドカーとして大活躍です。今回の新型は、すべての面で大人になった」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2007.12.6

総評
豪華になったのかな!
初代フィットからの乗り換えです。納車から1週間ですが、女房のセカンドカーとして大活躍です。今回の新型は、すべての面で大人になったというところでしょうか。初代のフィットは、CVTの脆弱性からか、スタート時に悩まされたのですが、新型は良く言えば大人しくなり、とても静かでスムーズな発進が誰でもできるようになったと感じました。ハンドルは、相変わらず非常に軽いので、女性でも楽に操作できるのではないでしょうか。本当に、ホンダの車だけですね「パワステ」という感じは・・・軽い、軽い。
つい先日、ライバルとなるヴィッツにも乗ったのですが、排気量300ccの差であれば、間違いなくフィットは買い!です。高速での走行や、一般道での車線変更に、こうも差があるのかと驚いてしまいました。サイドミラーの見切りも良いし、新型フィットはお気に入りです。ただし、一点を除けば・・・オーディオレスでの購入としたのですが、量販店でナビを購入したところ、変換カプラーが無い!ということで、即日取り付けができず、いまだに変換カプラーの納品待ちとなっています。したがって、2DINのスペースは開放されたまま、ダッシュボードの裏側が良く見える状態で、なんとも、寂しい限りです。ディーラーオプションのナビも良いけれど(若干税金も安くなるのです)、後付ナビの魅力を知ってしまっているので、今はひたすら待つしかないようです。きっと、すぐに解消されると思いますけど!
満足している点
発光式メーターは、とても見やすくなりました。男子的には、燃費データが瞬時に分かるようになって、運転時の楽しみが増えたかなと思っています。女子的には、エアコン吹き出し口の前にあるドリンクホルダーが使いやすいようです。
不満な点
初代フィットにあった、座席背もたれ上部のシートスライドレバーが無くなってしまったことが残念でした。あれは、非常に便利で夫婦(女→男)で運転を交換する際にとても便利だったので残して欲しかった!

ホンダ フィット 新型・現行モデル