ホンダ フィット 「FIT納車☆ 今日、待ちに待った納車。 福岡市外→高速1時間→北九州市外→下道 のトータル4時間くらいドライブ。 あんまり期待はしていなかったけど、い」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2007.11.23

総評
FIT納車☆
今日、待ちに待った納車。
福岡市外→高速1時間→北九州市外→下道
のトータル4時間くらいドライブ。
あんまり期待はしていなかったけど、いざピカピカの車を見るとちょっとうれしかった。
オプションは、Fパッケージに、ETC、ドアバイザー、ナンバープレートカバー、マット(1万5千円くらいの)、ペイントシーラントの最小限オプションでしたが、見た目はなかなかかっこいい。
ただ、黒なのでちょっとした水垢が目立つ・・
ピカピカだけど、近くで見るとあらが見えやすいというのを実感しました。まあ、気にするほうではないので、特に不満はなし。
いざ、走行し始めると、市街地では燃費14キロ程度。。(アクセルを吹かすと13キロ台になるが・・)
まあ、こんなもんかと思っていると、高速に乗り始めたら16,17,18とみるみる上がっていき、最終的には19オーバーまで。
さらに、市街地に下りると、2~30キロ走行なのに、燃費がうそのように20オーバー!
50キロ走行くらいなのに24キロまで行きました(メーカー燃費)
あとは、また徐々に下がっていきましたが、結局18キロくらいで下うちに。嬉しい誤算です。
もしかして、エンジンがあったまってくると燃費が急激に上昇するシステムなのかも。。遠乗にやさしいシステム(どの車もそうか?)
高速に乗るまで5キロくらいしか走ってなかったので、もしかして14キロは納車したてもあってか最低レベルかも。。
乗りごごちは、うちの親のクラウンしか比べられないので(初車)参考にならないかもしれませんが、割と静か。クラウンにくらべてタイヤのごろごろ音が気になるのは自分だけ・・?アクセルをふかす音は気になりませんでした。
室内はほんとに広くて、こりゃいいわって感じ。特に後部座席。
シートのふかふか感は無いが、不満もない程度のやわらかさ。
収納の多さには脱帽。
フロアマットも安いタイプのものだが、まったく不満はなし。
むしろ、2万超えるタイプのほうが似合わなかった。。
旧型の最新モデルのFITと駐車場で並べて比較したら、やはりけっこう違う。遠め同じように見えるが、近くで見るとまったく別の車って感じで、よりとがった感じに。
これから、大事にしていこう。
多く見かけることになるんだろうなと思った車でした。
満足している点
燃費(長距離乗る人はおススメ)
窓が大きく視界良好
瞬間燃費がみれるメーター(意外に楽しい)
ぽっけの多さ
男っぽいエクステリア
サイドミラーのでかさ
ナンバープレートカバーが新型でかっこいい!(つけるべき)
ワンタッチで倒れるシート。
不満な点
窓がでかすぎるため、とにかく日差しの量が半端じゃなく、冬なのに暑く日焼けした。。同乗者も暑いを連呼(スカイルーフつけなくて良かった)→クーラーは寒い・・窓を開けて快適。ただ日差しは防ぎようが無い。。
ミラー調節を限界まで動かしすぎると、かたかた鳴る(ぴたっと止まらない)
スマートキーシステムじゃないこと(ただケチっただけ)
ドアノブが真ん中を引くやつじゃない
配線が新型らしく、オーディオ取り付けるのにとりよせが必要で、まだ空洞なとこ・・・(ディーラーのミス)
ホイールが、かっこよくない。今度アルミのぴかぴかにしよう。

ホンダ フィット 新型・現行モデル