ホンダ フィット 「素晴らしい「常用車」です 外国のバイヤーが日本車を買って輸出しまくっていた頃に,4年半落ち,走行4万km,総額85万円で購入しました。 最初は,ある程」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2011.6.17

総評
素晴らしい「常用車」です
最初は,ある程度荷物が乗る車を,ということでワゴンを探していましたが,昔のリッターカーのイメージとは全く違う室内の広さに購入を決めました。
信頼できる元レーサーの車屋さんの大絶賛が決め手になりました。
モデューロの純正エアロも含めて愛着を感じています。
新車登録から8年が経っていますが,トラブルはありません。
丁寧に乗られた個体なら,今でも十分に魅力のある車だと思いますよ。
本日,フィットシャトルを契約したので,いずれGDフィットとの比較を書くつもりです。
満足している点
(1)1.3リッターとは思えない走行性能
 4人乗車時の急な上り坂でも法定速度まで余裕を持って加速します。
 CVTの効果もあるのでしょうが,十数年前の1.5リッターより力があります。
 タイヤを幅185mmに変えているのもあって,通常走行では不安を感じません。
(2)シート
 個人差もあるかもしれませんが,長時間運転しても腰が痛くなりません。
(3)取り回しのよさ
 ハッチバックは初めてなのですが,あまりにもストレスが軽くなったので,大きい車に戻れるのか心配です。
(4)室内の広さ
 4人乗車しても十分荷物が乗ります。
 さすがに自分以外に旅行者を4人乗せた時は無理しましたけど(^^;
(5)外見
 手放す時に泣くんじゃないかってほど愛着がわきます(←いつものこと)
(6)中高速走行時の燃費
 時速60km程度の走行が最も燃費が良く,巡航なら20km/lを超えます。
 高速では2000回転を超えてしまい18km/lくらい。
不満な点
(1)高速道路で
 時速80kmまでは極めて快適なのに,100kmになるとフワフワした感じがして不安になります。
 (危険ということはないです)
(2)右前方の視界
 右急カーブの時に,フロントピラーが邪魔になって,身を乗り出さないとならないことがあります。
(3)後方視界
 リヤピラーが太めで,また後部座席のヘッドレストが邪魔になって,後方は見にくいです。
(4)通勤時の燃費
 エアコンを入れて団地と市街地を往復していると12~13km/lくらいです。

ホンダ フィット 新型・現行モデル