ホンダ エリシオン 「2度目の投稿です。今回は高速道路を走行し...」のユーザーレビュー

ホンダ エリシオン

グレード:VGエアロ HDDナビスペシャルパッケージ(AT_3.0) 2008年式

2度目の投稿です。今回は高速道路を走行し...

2008.7.7

総評
2度目の投稿です。今回は高速道路を走行しての感想です。
高速道路での燃費がすごく良いです。びっくりしました。恐らく、12km/Lぐらいは軽く行くのでは無いでしょうか。市街地走行ではどうしても平均燃費が5.3km/Lしか行きませんでしたが、この間、ゴルフに使用したら見る見る表示が良くなり、9.8km/Lまで上がりました。長距離には最高ですね。
また、横風が吹くとき、前車のエスティマではハンドルを取られて、両手で握って運転していましたが、エリシオンでは全然平気でした。
また、風切り音も全然しません。
高速道路の継ぎ目を通過する音もエスティマでは「ガッ、ガッ」と
安っぽい音でしたが、エリシオンは「コトッ、コトッ」と高級感の
ある音でした。初代エスティマエミーナとの比較なので、今のエスティマはかなり良くなっているとは思いますが。
本当に長く乗りたい車に出会えたと思っています。
何で売れないのか本当に不思議ですね。
満足している点
・何と言っても運転が楽しい。近距離でも車を出したくなる。
・高速での横風に強い。風切り音が出ない。ハンドルを取られない。
・高速での燃費が良い。10km/Lは軽く超える。
・静粛性は高級セダン並
・内装はやはり良い。セルシオ乗っている父も内装と乗り心地を褒めた。
不満な点
・直進安定性が悪いかも
高速道路走行中に「車両のふらつきが大きくなりました。」と警告される。
・純正カーナビのTVが地デジ対応でない。別途チューナーが必要。
 しかもリモコン操作となるので、リモコンの置き場所に困る。
・助手席のシートベルト未装着警告が無い。トヨタだとどんな安い車にも標準で付いているのに。

ホンダ エリシオン 新型・現行モデル