ホンダ エリシオン 「初めてのミニバンへ乗り換えて1年経ちまし...」のユーザーレビュー

ホンダ エリシオン

グレード:VG(AT_3.0) 2007年式

初めてのミニバンへ乗り換えて1年経ちまし...

2008.2.23

総評
初めてのミニバンへ乗り換えて1年経ちました。前車のアコードまで
セダン一筋、ミニバンとは生涯縁が無いものだったのが、弟のノアに乗
ったらその扱いよさに瞠目。
あっという間の宗旨替えで、エリのMCまで半年待ち続けました。
その間、エル、アル、エスへは全く興味が湧きませんでしたね。偉そう
な顔や爬虫類系は性に合いませんでしたから。
最初は、2.4でキャプテンシートを買おうとしていたものの、MCで
スーパー立体発光メーターが廃止に。ここで妥協したら、悔いが残る
と、かなりの予算オーバーをしてしまいました。また、ナビとキャプテ
ンシートは最後まで迷いました。
結局、ナビはインターナビとギア連動のバックカメラが決め手で、純正
に、シートは通り抜けよりも席のつながりを大切にしたいと思い、8人
乗りを選択。どちらも選んで正解でした。内装は初めからキャメルに決
めていたので、迷いませんでしたが、サンルーフはまたもお預けという
ことに。
FMCの噂が雑誌へ載るようになりましたが、くれぐれも市場に媚びた
真似はせずにしっかりと系譜を受け継いでもらいたい。ホンダらしく新
しい目線をまた見せてほしいですね。
満足している点
・何といっても、上品で情感のあるスタイル。直線と丸みが巧みに生か
されていて、特に斜め前とサイドがいい。駐車場で遠目から一人ほく
そ笑んでいます。
・加飾を抑えたインストルメント周りはすっきりして好感。コテコテは
飽きます。
・落ち着きがあり、程よい空間の室内。広ければいいっていうものじゃ
ない。
・宇宙船から地球を眺めたようなメーターの青いグラデーション。飽き
 ません。
・キュルキュルッ、こういう始動音があったのですか。外からエンジン
かける癖がついちゃいました。
・高速走行中も3列目と普通に会話できる静粛性。会話の途切れる方が
 気になる?
・スムーズに気持ちよく吹けあがるVTEC-V6。代償は財布を直撃
しますが。
・エリ、ホンダの真骨頂、運転して楽しい走行性能。カーブでミニバン
を意識させられたことがありません。さすが低床低重心設計。
・オートクルーズコントロール。信号の少ない一般道でも愛用していま
 す。下手くそなアクセルワークよりも余程¥に優しい!
不満な点
・最近、キュルキュルッの後にジュルジュルと変な音がついた。
・MCで外された装備。オートライト無くてもオートハンドで見栄張っ
 てますが、フロントのサンシェイドはどうにもなりませーん。それか
 ら、セカンドシートの買い物フックも、あったら重宝していたかも。
・やはり高いステッブ。特に年寄りにはつらい。踏み台を買いました。
・つながってしまったリア・ガーニッシュ。MCの常套手段だが、ホン
 ダはよく使う。

ホンダ エリシオン 新型・現行モデル