ホンダ エリシオン 「街乗りは燃費5~6程度だが乗り心地は至っ...」のユーザーレビュー

ホンダ エリシオン

グレード:VG(AT_3.0) 2007年式

街乗りは燃費5~6程度だが乗り心地は至っ...

2007.10.5

総評
街乗りは燃費5~6程度だが乗り心地は至って快適。アルなんか時々前後にピッチングやダイブしてるの見るけどフラット感はこちらの方がいいかも。確かにこれくらいなら子供は酔わないと感じられるほどフラットです。 しかし高速は△ 常にステアリングの微修正を強いられ直進性はあまり良くない。ステアリングを伝わる前輪の接地感も薄い。ちょっと風吹けば「ふらついてます」と注意され100キロ以上出せない。マジ怖いって(汗) フロア剛性はそこそこだけど捻り剛性はまだまだ弱い感じ。普通にゆっくりゆったり走るのがミニバンでしょって人にはこの車快適です。高速燃費も凄くいいし静か。ラゲッジルームは狭いが1泊程度の家族旅行なら問題無いと思います。しかしエンジンデカイがやっぱミニバンは飛ばす車では無いですね。このクラスになると長く乗ったこと有る人ならわかるだろうけどフルタイム4WDが最適と思いますね。個人的にはMPVの4WDが狭さ気にしなければ一番快適と思いますね。スタイリングはエスティマが一番かな。ホンダは「走り」にこだわり過ぎてんじゃないかと最近思いますね。安全装備なんか率先して導入すべきなのにトヨタの後ばかり。現場の人はトヨタと競合しても勝てないって最初からあきらめてますよ。もうちょっと顧客本位の車作りや外国車の良い点取り入れてトヨタとは違う方向性で車作りした方がいいんじゃないでしょかね?長年ホンダに乗ってきた者ですがこの車乗って??って思っちゃいました。

満足している点
ずっとホンダ車乗り継いで来ましたが子供増えたもんで初のデカミニバン?購入。アル、MPV、エリと比較しましたが燃費、車内の広さ、価格と総合的に判断しやっぱホンダじゃろって事で購入。3000ccSOHCってどんなの~?っ意外に大人しく回せばそれなり以上で燃費も高速で12~13で◎。ロールもピッチングもミニバンとは思えないほど抑えられて静粛性も高く快適です。
不満な点
不可解なオプション組み合わせ。金額高いのに16インチの鉄チン。それは許そう。しかし、スイッチの操作性など私には最悪。ステアリングにモード切替あるもののTVのSEEK出来ない。TVスイッチ切り替えは別んとこで操作、プリセット6CHまで。うちは8局映りますが!?いちいちやれって事かな?サイドブレーキリリースが踏まないとダメ→?危険でしょ!未だにトリップ計切り替えボタンがパネルの中。ドアの開閉とか表示するようなディスプレイあるが小さくて空いても閉まってても白一色で良く判らん。わざわざ青く光らせなくて良いから認識性の高いメーターパネルにして欲しい。プログレッシブコマンダー?BMとかのマネなんだろけど触りたく無い、操作性最悪。ロボットみたいな音声案内(ナビじゃないほう)聞いて悲しくなった。なんでこんな仕上がりで責任者は許可したんだろ・・・ドイツ車とか乗ってばらして研究とかして無いのかな。コストの問題はあるにせよ、計器やスイッチは認識性、操作性が最優先でそれが安全につながるのに。あーあと低速でアクセルペダルからブ~ンと振動伝わりますが最初壊れてるのかと思った。不快!2列目2点シートベルト。

ホンダ エリシオン 新型・現行モデル