ホンダ エリシオン 「*乗車人数に関係なくスムーズに吹け上がる...」のユーザーレビュー

ホンダ エリシオン

グレード:VG・プレミアム_4WD(AT_3.0) 2005年式

*乗車人数に関係なくスムーズに吹け上がる...

2005.6.16

総評
*乗車人数に関係なくスムーズに吹け上がるエンジンフィールは、とにかく気持ちがいいです。購入最後まで2.4Lにするか3.0Lにするか迷っていましたが、積雪地であることに加え坂道の多い町に住んでいることから3.0Lにしました。燃費はどちらも差がないかもしれません(ただし3.0Lはハイオク)。走行中は、ついeco ランプに目がいってしまいますが、片バンク走行は画期的で、車重の重さも気になりません。コーナーのライン取りもほぼ思ったところをねらえます。これはおそらく他社のLLクラスミニバンでは味わえないでしょう。アイドリング時の片バンク作動やアイドリングストップなどの機能が付いたら、3.0Lでも軽く10km/lは超える燃費になるでしょう。
不満な点をいくつか挙げましたが、ディーラーへの改善希望を含めて書きました。以上。
満足している点
*シンプルなスタイル(特にサイドからのシルエットは最高)
*スムーズで静かなエンジンフィール・・・他社では味わえない
*eco走行(片バンクのみ可動)は、高速道路でも110~120km/hで点灯
   他社ハイブリッドと同様な価値があるかも
*メーター類の演出はいつ見ても奇麗
*3列目までの乗り降りは比較的楽
*燃費は連続走行距離が大きく関係しています。10km未満で7km/l、20km前後で8~9km/l、50km前後で9~10km/l、高速走行は、10~11/km可能
・・・まだまだ行けそうです
*乗車人数に関係なく坂道もスイスイ行ける
不満な点
*4WDはV6になってもタイヤサイズが215-65-16の為か、車重からくるであろうと思われるユサユサ感(微動な横揺れ縦揺れ)がある。・・・インチアップで改善できるかも
*ステアリングはウッド部分とレザー部分での引っかかりが違いすぎる。
 ・・・前車で使用していた社外のウッド&レザーステアリングの方が良かった。
*1400rpm当たりで、エンジンにこもり音が出る。
*橋の繋ぎ目やマンホールなどの段差乗り越え時、ダッシュボードからのきしみ音が出る。
*ワイパーアームの膨らみが視界に入る。
*リアスライドドアの外ノブは固くて使いにくいので閉めるときには内ノブを使う
 T社1500ccクラスのスライドドアの方が使い勝手は良い。
*Aピラーの張り出しが大きく感じられ(視界の右側圧迫感のため)、初代オデッセイからの乗り換えですが、気が付くと体がシートの左側に寄っている。・・・あとは慣れか?

ホンダ エリシオン 新型・現行モデル