ホンダ エリシオン 「通勤及び仕事の足として購入しました。当初...」のユーザーレビュー

ホンダ エリシオン

グレード:G_4WD(AT_2.4) 2004年式

通勤及び仕事の足として購入しました。当初...

2004.12.4

総評
通勤及び仕事の足として購入しました。当初、新型オデッセイが気に入り試乗をした際、ついでにエリシオンの試乗も進められ、乗ってみましたところ、車格や室内の雰囲気がオデッセイより上かなと思われ、購入に至りました。主に田舎道を走行するため、燃費は2000キロほど走りましたが、平均で9.2程度です。購入後、自動車雑誌やネットの書き込み等で、エリシオンの販売不振や大幅値引きなど、購入者にとっては嬉しくない情報が(大幅値引きは購入予定者には良い情報ですね)入って来始めましたが、逆に売れない方が目立っていいかなと思います。ライバル車と言われるアルファードやエルグランドには乗ったことはありませんが、エリシオンの貧相と呼ばれるフロントは結構上品ですし、内装(運転席回り)も直線的で安っぽいという評判ですが、標準ナビとの相性で、結構使い勝手が良いので気に入っています。全体的に絢爛豪華な感じは確かにしませんが、長く乗って飽きの来ない車ではないかと思います。エルグランドやアルファードとは違う土俵での車つくりを目指したという風に聞きましたが、縛りのあるオプション設定は直ぐにでも撤廃して頂き、息の長い車にして欲しいと願っています。
満足している点
燃費。割と上品なエクステリア。純正ナビの使い勝手。高回転までスムーズに廻るエンジン。大人がどの席に座っても満足出来るシートの質感と空間。
不満な点
乗降・・特に運転席から降りる場合、170センチの私では結構つらい。一度ステップに足をかけ、体を外側に投げ出すように降りないといけない点。低床化による影響と思えますが、おそらく運転席のドア側のシート部分は、かなりすり減ることとなると思います。オプション設定については、他の投稿者も言われているように、安全性に関する機能であればグレードによる違いはどうであれ、自由に選択出来る様にして欲しいと思います。エンジンは2.4Lで充分だけど、安全機能についてはお金がかかっても装着したいユーザーは多数いる事と思います。4WDを購入しましたが、この状態になったときの走行表示は、出ないのでしょうか。路面凍結時に、表示が出ないと少々不安になります。

ホンダ エリシオン 新型・現行モデル