ホンダ エリシオン 「ホンダの絶滅危惧車 ・人と同じ車じゃイヤだって方が満足できる車 ・CVTがイヤだって方が満足できる車。 ・4人未満の家族で時々両親・友人を乗せてドライ」のユーザーレビュー

ホンダ エリシオン

2011.5.1

総評
ホンダの絶滅危惧車
・人と同じ車じゃイヤだって方が満足できる車
・CVTがイヤだって方が満足できる車。
・4人未満の家族で時々両親・友人を乗せてドライブするって方が満足できる車。
・荷物よりも人を乗せる事が多いって方が満足できる車。
・平日の街乗りよりも週末のドライブを重視するって方が満足できる車。
・ホンダが本気で作ったミニバンだと信じられるって方が満足できる車。
私はこんな方なので4年前に購入しました。とても満足しています。
このクラスはアルファード・ヴェルファイア・エルグランドと抜群に魅力的な車がありエリシオンはこれらと比較すると販売面では圧倒的に負けています。
ただ性能面で見劣りする項目は特になく実際に購入されたユーザーの満足度は圧倒的に高く不思議な魅力を持っております。
モデル末期でコストパフォーマンスにも優れておりミニバンを購入される方は検討する価値のある車だと思います。自動車評論家のレビューはユーザー目線で見るとウソや現実的でない内容もありますので実際に自分で試乗することをお勧めいたします。
満足している点
・大きさ
 間違いなくL型ミニバンサイズです。
 プレステージになると全高以外はアルファード・ヴェルファイアより大きくなります。
 何故か小さく見られがちですが小さく見られるのは無駄のないスタイリングだと前向きに解釈しましょう。
・ダブルウィッシュボーン
 当時のホンダの「本気」を感じられます。
 この大きさで走行性能に長所があることはいいことです。
 私の実感としては妻と子供が酔わなくなりました。
 走りを求めたというよりは安全と乗り心地を求めたサスだと思います。
・3列目のシート
 跳ね上げたり格納したりできませんがしっかり作られたシートです。
 乗り心地は国内ミニバンNo.1と言われています(3.5だと硬いそうですが)
 荷室を犠牲にした(?)おかげで居住スペースはしっかりとあります。
不満な点
・絶滅危惧車
 次期エリシオンはオデッセイと統合?
 北米オデッセイを輸入してラグレイト復活?
 いろいろ噂ありますが今後の行末が危惧されてます。
・街乗り燃費
 街乗り燃費に有利なCVTはありません。実燃費6km~8kmくらい。
 ただし長距離での5ATはCVTよりも有利なので抜群に実燃費が伸びます。
 高速ではリッター12km~13km。
・ワイパーのふき取り面積が狭い
・荷室が狭い
 3列目のシートがしっかりしている代償です。
 前にスライドさせる事はできますので4人家族なら不満はありません。
・トータルバランスに優れた3.0が新車で購入できない。
 これは本当に残念です。
・プレステージ3.5しか横滑り防止装置がない。
 オプションでいいから2.4にも欲しい。

ホンダ エリシオン 新型・現行モデル