ホンダ エリシオン 「走りは快感 2度目の投稿です。今回は2万キロ走ってみての感想となります。荷物があまり積めないという欠点はあるが、4人乗りでは3列目をたたんで前に移動さ」のユーザーレビュー

ホンダ エリシオン

2009.2.23

総評
走りは快感
2度目の投稿です。今回は2万キロ走ってみての感想となります。荷物があまり積めないという欠点はあるが、4人乗りでは3列目をたたんで前に移動させることによって、ゴルフバッグ4個は余裕で積めるので、日常不便を感じることはない。
志賀高原へ7人でスキーに行ってきた。ちょっと狭かったのですが、足下にスキー靴を置いたりして、無事往復650キロを走った。7人乗っても、アクセルを強く踏むことなくスムーズに力強く山道を登った。パワーに余裕を感じる。
高速走行は、エリシオンの最も得意の分野だ。静かにゆったりと走れて、追い越しの時はアクセルを少し踏み込むだけで、スーッと気持ちよく加速していく。この加速していくフィーリングがエリシオンの最大の魅力ではないだろうか…。
満足している点
走り:低速から高速まで気持ちよく回り、エンジンの吹け上がり感が非常に心地
   良い。
   ブレーキも信頼性が高く、自然な感じでじわっと効いて安心感がある。
   ハンドリングもエリシオンの長所の一つで、とてもシャープである。
乗り心地:キャプテンシートの2列目と3人がけの3列目シートの乗り心地は、
     適度にかたく疲れないという同乗者の感想が聞かれた。2列目が一番
     快適のようだ。
静粛性:静かだが、ロードノイズがちょっと気になる。でも、普通に運転席と3列
    目と会話ができることを考えると問題ないと言える。
不満な点
死角:エリシオンに限ってはいないが、右前方が見づらい。狭い道を曲がったり
   る時には特に注意が必要である。
   フィットも同じような感じだが、エリシオンの方がより死角が大きいようだ。
小物入れ:カップホルダーはどの席にも最低限度ついてはいるが、数とか使い
     やすさにもう少し工夫が欲しい。この点はT車のAファードの方が優れ
     ている。
燃費:3000ccとしては良いと思うのだが、今、燃費の良い車が増えているの
   で良いか悪いかと問われれば悪いと言える。

ホンダ エリシオン 新型・現行モデル