もうすぐ10万kmです
19年式後期(おそらくMC直後)2年落ち,走行15000kmのものを購入して3年半に
なります。Lクラスミニバンに一度くらいは
2012.7.16
- 総評
- もうすぐ10万kmです
なります。Lクラスミニバンに一度くらいは乗ってみようかと思い、C24セレナから
乗り替えました。細かい不満はありますが、満足しています。
選択肢としてはエルグランド(E51),アルファードがあったわけですが、最初から
エリシオンしか考えていませんでした。上記2車種は当時の口コミでもフワフワ感とか、
ブレーキの効きとかよく言われていましたし、セレナもそれほどではありませんでしたが
もう少し、運転していて楽しい車ということでエリシオンしか考えられませんでした。
外車に目を向ければVWトゥーランとかありましたが、外車の3列シートの考え方が
日本とは根本的に違いますのでちょっと無理がありました。(基本的に常時家族5人+α
乗ることが前提でしたので)
設計が古い車ですので、もはや上記現行2車種と比べるべくもないのかもしれませんが
走る・曲がる・止まるという基本性能では同等以上という気がします。
外観も個人的には威圧感のない清楚なフロントマスクが気に入っています。
個人的にはプレステージのフロントには無理があるような気がしますが、メーカーとしては
売れなくては困るわけで、仕方ないですね。(ホンダは高級車というか、それっぽい演出を
するのが全般的に下手ですね。)
ただし、運転する立場から言うと満足度は高いですが、同乗者の立場としては
やはりアル/ヴェル,エルが正解かなというところもあります。(短所を参照ください。)
ここがすごいといようなところはほとんどありません(下記、長所より短所の方が字数が
多くなってしまいました)が、総合的には非常に満足しています。
以下は短所のところに書ききれなかった分です。
・静粛性は高い方と思いますが、ロードノイズ(タイヤのパターンノイズ)の遮音が
Lクラスとして期待したほどではありません。静粛性はタイヤに依存するところが大きいと
思います。
・Aピラーが太すぎて死角が大きい。その分、剛性は高いのかも。
・ワイパーの払拭面積。 広大なフロントガラスに対して650mmのブレードでは上の方が
拭き取れない。NWBのデザインワイパー(750mm)に交換してなんとかOKです。
・あと、燃費とか、ラゲッジスペースの狭さとか。
- 満足している点
- ・普通のセダン感覚で運転できる(ほとんどロールしないというような感じではありませんが)
・静粛性は高い。(タイヤ依存性が高い気もしますが)
・値段が安い。ナビ付きのグレードの値段がステップワゴンの上のグレードとかぶって
しまうところを見てもLクラスというよりはエスティマクラスですね。
・乗り心地に関しては全く家族からの不満の声はありません。
(下記短所も気にしているのは自分だけ?)
・居住性もほどよく、バス的?な感じがしない。
・2,4Lでも普通に走るにはパワー十分,よく回るエンジンで、必要ならアクセルを
踏んだだけ加速します。
・ブレーキはよく効きます。(ただし、下記欠点が)
・きちんと座れる3列目。あくまでもセレナとの比較です。LクラスではMinかもしれませんが
シートはしっかりしていると思います。
- 不満な点
- ・ブレーキのジャダーが出やすい。購入後3回フロントブレーキのディスクローターを
交換しています。スポーティーカーみたくハードブレーキングするわけでも、峠を攻めに
行ってるわけでもなく普通に運転していて、です。購入直後(15000km走行)ですでに
ひどいジャダーが出ていましたので、他車種と比べても異常という気がします。
(車重のせいなのかわかりませんが、ローターの材質的な問題かも)
純正であまりにも寿命が短かったので、今はDixcelのローターに換えて様子を見ています。
・乗り心地~サスの落ち着きのなさ。
操縦性、運転の楽しさとトレードオフなのかもしれませんが、固めの足回りでスプリングの
反発力をショックアブソーバーが抑え切れていません。スプリングが縮んだあとの伸びを
ショックが抑えきれないために走行中、常に上下に揺すられるような細かい振動があります。
純正のショックは根本的に伸び側の減衰力が不足している感じです。
車検のときにショックを1度交換しました。ヤフオクで購入した、いわゆる納車時外しと
いわれるほとんど新品状態の中古品でしたが、確かに新品状態ではこの揺すられ感が
かなり緩和されました。が、20,000kmほどでまた上下揺すられ感が出てきていますので
いかに純正品の寿命が短いか・・・。
ビルとか、社外品に換えてみる手もあるでしょうけれど、そこまで余裕もないし、
ということで、この納車外し品への交換(ヤフオク等で10,000円ほど買えることも
あります)は車高調とか、ローダウンとかに興味のない人にはそれなりにお勧めです。
・私の年式はちょうどコストダウンのためにスーパー立体と言われるメーターが
普通の立体メータになった時のものでした。どちらも常時発光タイプですが、
ブルーの照明をハーフミラーでメータに重ね合わせて見せるもので、エリシオンの売り
というべきギミックが削られたものになります。(結局この後のMCではスーパー立体に
戻っていますが) わかって買ったので特に気にしていませんでしたが、
結局、中古のスーパー立体メータからパーツを移植してスーパー・・にしてしまいました。
コスト削減は製造する側からすれば、必須なのでしょうけれど、その車の特徴ともいうべき
部分を削るべきではなかったですね。
- デザイン
- 走行性能