印象と全然違う!
納車から2週間1500km走りました。あまりにも使い勝手がよく家族にも好評なので
車にはあまり関心の無いタイプですが初投稿します。
2009.4.14
- 総評
- 印象と全然違う!
車にはあまり関心の無いタイプですが初投稿します。
①購入のきっかけ 家族構成が5人と大きく変わり、問題多発のM社のステーションワゴンでは、 あまりにも狭いのでとりあえずLサイズミニバンといわれる車
を各メーカー物色
前車は10年50000kmとあまり走りませんでしたが大変デザインを気に
いっており、目だった問題も無く 運転席では狭さを感じなかったので
いい車があれば買おうかなという程度の気持ちでした
②車種決定まで 最初、エリシオンはありえませんでした。一般的な、T社の2車種、AかV、
Aは親戚が使用しているのでVを本命に見積を開始
Vはデザインは見てのとうりで、しかも発表されたばかりで手ごろな値段
おそらくアラフォーの私達の年代をターゲットにしてるのかなと感じました
でも意外、取り合えずOPつけて500万、最初の手頃感はなくなりました
Dも発表したばかりだし値引きは渋く20万程度の提示しかありませんでした
(もっとがんばるとは言っていましたが)、というわけで他のDでAも見積
OPつけたらVと同じレベルさすが姉妹車という感想、値引きも7万程度
売る気あるのかなと疑いました。やむなし、N車のSナ、T社のBシー、Nア
Eマ M社・・・一通りみてホンダの番、最初はステップワゴンでした
そこそこの内装で悪くなかったのですが広さでは、Vに負けてるな
どうせなら、大きいほうがいいなということでエリシオンの番
エリシオンの最初の印象はあのデザインはありえないと思っていたので
一番最後になりました。
③車種決定 すれ違いざまにしか見たことがなく 改めて評価するとデザイン
そんなに悪くない 試乗しても揺れが少なく静かでよくない?
見積したら,Dも売る気満々 Vを気に入っていた息子が
エリシオンがいいと言い出した・・・2回目のD訪問で決定!
- 満足している点
- ①運転が楽、車内はとても静か10年で車は大きく進化したなという感想
②ミニバンのくせに揺れがすくない。すぐ車酔いしてドライブを嫌がる娘がドライブにいきたがる(親戚のAや知り合いの車に乗って5分で酔う子 気持ちの問題かな?)
③安!あれこれ装備したけどVに比べると割安。発売から年数たってるのとDもかなり
がんばってくれたからかな?
(下取り関係なしで、値引き50万以上してくれた、但し3月登録が条件でしたけど
減税の恩恵は受けれなかったのでちょっと微妙な感じ)
④デザイン最高 みれば見るほど気にいってくる 人間の印象って案外アバウト?
⑤ライフスタイルが変わった 以前我が家は車酔いする娘のおかげでドライブという遊びは
考えられなかった、私も積極的にドライブするタイプではなかった
が2週間で1500km、その昔は運転するのが大好きだったのを
思い出した。
⑥明らかに燃費いいね。我が家は確実にガソリン代は減るね
⑦たぼこの本数が減った 家族全員の意向で禁煙車にされた(笑)
- 不満な点
- ①しいてあげれば、エンジンかな 2.4であの重量はきついかな?
街中は問題ないけど高速でどうかな?でも安全運転に徹することができる。
以前はファミリーカーで追い越し車線専門で走ってた
これで、速度違反でキップ切られることも無くなるかな。
街中での燃費考えなければ、3,0オーバーのエンジンがいいかも
②取り説多すぎ。パソコンより多いよ そんなにみないよ。
おかげでまだ気づいていない機能がいっぱいあり。音声認識も今日気づいた。
でもある意味楽しみだけど
- デザイン
- 走行性能