ホンダ エリシオン 「良いミニバンですが・・・・・・・ 個人的には速く豪華装備が付き、中がある程度広く、シートの二列目までは十分ゆったりでき、3列目も2人乗る分には長い乗車」のユーザーレビュー

ホンダ エリシオン

2008.1.3

総評
良いミニバンですが・・・・・・・
個人的には速く豪華装備が付き、中がある程度広く、シートの二列目までは十分ゆったりでき、3列目も2人乗る分には長い乗車に耐えられ且つ毎日通勤にも使える位の取り回しの良さでと欲張って今欲しいミニバン選びをしています。しかしなかなかそいう理想の物はありません。その中でも理想に近いのがエリシオン3.5の4WDです。動力性能はやはり速いと言える程ではありませんが遅いとは言えません。ブレーキは超重量級にしてはしっかりとしている方です。ちゃんと止まれ、車両姿勢も安定しています。インパネは嫌いですがまとまりは悪くないと思います。もっとスポーティーにしてホンダらしさを出して欲しい気がします。シートはここまで厚くなくてもいいのでもっとフィットししっかりする様にしてもらいたいですがこれは日本車全体に言える事です。あとホンダはいまだに5ATが多いですが大出力用CVTか6~7ATにして下さい。(燃費も更によくなります。)高額出して何年も前のオデッセイと同じ5ATではそれだけで購買意欲が薄れます。
満足している点
上述した様にバランス良くまとまっているミニバンだと思います。更に重心が下げられればより良い車になると思います(個人的にはオデッセイ程低くしてはミニバンの良さがなくなると思いますが)。エンジンもホンダらしくスムーズに綺麗に回ろうとする良いエンジンです。トルクがこの重量級なのでもっとあって気筒休止とレギュラーガソリンであれば素晴らしいですしホンダであればそれもできるはずです。今後期待します。大きさの割にアルファ-ドやエルグランド等エルクラスミニバンの中では取り回しは一番楽です。乗り心地もこのクラスになるとばね下重量も相対的に軽くトヨタの上級車に乗っている様に快適です(しかもフワフワしていません)。
不満な点
顔が格好悪いです。まだ3.0の方があくのないすっきりした顔と思います。リアも格好悪いと思いますがミニバンでリアが格好良いもの自体少なく今後デザイナーさんに頑張ってもらいたい所です。4WDを安全面に寄与出来る位のレベル(あるいはできるなら設定)にして下さい。インパネのシフトが今時ゲート式でもなく味も素っ気もないデザインなのはエリシオン位じゃないでしょうか?何とかして下さい。これだけ重いので良い素性のエンジン性能を引き出せる様にパドルシフトがあればその気の走りもこなせそうです。シートも色々もっと高級なのから実用的なのまで幅広く選択できればもっと売れるのではないでしょうか?あとオプションはどのグレードでも選択できる様にして下さい。FFプレステージで選べるのに4駆の一番良いやつでは選べないオプションがある等ちょっと理解できないオプション設定もあります。外装色とシートの素材色と内装色及びインパネ木目とかがオデッセイの様に(できればオデッセイより)選べれば素晴らしくなりそうです。

ホンダ エリシオン 新型・現行モデル