ホンダ車いいです。
いい意味でミニバンというカテゴリーを払拭してくれる車です。
2008.9.23
- 総評
- ホンダ車いいです。
いい意味でミニバンというカテゴリーを払拭してくれる車です。
納車一か月程度ですが、少しでもこれから検討される方の参考になればと思いレビューします。
走行性能に関しては、2Lと3L以上のクラスで分けて考える必要があります。試乗した限り、街乗りでは両者の違いは殆ど感じられず2Lでも十分です。高速道の走りは、3Lクラスになると各社どの車でも優位性は揺らぎません。ホンダに関しては、ココの部分で飛ぶような加速感を味わえる分、他社をリードしているように感じました。
燃費も、カタログ上は2Lがいい数字を出していますが、実燃費は乗り方によっては3Lと大差がないことがあり、総合的には後者をお勧めします。発進・加速時もエコを考えて、瞬間燃費系をちらちら見ながらですので、これを気にしなければ、低速時から気持ちよく加速してくれることは言うまでもありません。
加速後は車重を生かして軽いアクセルワークで気持ちよく走ってくれます。アクセルオフにしてもエンブレを感じることは殆どないですが、ブレーキ性能に関しては、むしろうちの足である軽自動車よりも効きがよく安心感があります。
試乗レビューでは、後部座席の乗り心地について、他社と比較して硬いという表現がされますが、妻の運転で後部座席に座った印象から、舗装された道を走る分には全くそのようなことは感じませんでした。低重心で安定感もありますし快適でした。2列目もオットマンや大型ヘッドレストはありませんが、シートの作りは重厚で快適に過ごすことができます。
外装は、好みが分かれるところですが、テールランプは個人的には、前身のラグレイトに似ていたりで、細身のテールの方が好きです。
内装は、プレステージの大型コンソールはむしろ収納が豊富で便利ですし、走行中に後部座席に行き来はしないのでコクピット感があって個人的には気に入っています。夜間もさりげないブルーのLEDが綺麗でロマンティックにさせてくれます。
タイヤ・ロードノイズ等は、やや大きく感じます。純正のタイヤを履いているのですが、1列目と3列目の会話がスムーズかと言うとそうではなく、会話の音量を少し大きくしないと伝わらないことが時々あります。逆にエンジン音は非常に静かで停車時にはエンジンがかかっているのを忘れるくらいの静かです。タイヤ・ロードノイズに関してはもう少し改善の余地がありそうです。
- 満足している点
- 期待していた通りのいい車です。毎週末が来るのがわくわくする、そして遠出したくなる気分にさせてくれます。
オプションに関しては、値段との相談になりますが、リアエンタがあると後部座席に乗る人(うちは主に子供達ですが)は、とても楽しそうです。最初は社外品も考えましたが純正のHDDナビも視線を殆ど動かさないで済むので安心で、また少し奥にあるため映り込みが少なく大きさや使い勝手も慣れれば快適です。iPODアダプターもつけましたが、サウンドコンテナが意外と便利で、今家にあるCDを片っ端から記録しています。最新の曲もインターナビプレミアクラブで携帯から情報が得られるのでわざわざ自分で打ち込むこともなく大変重宝しています。
他の装備品も純正品である程度つけてしまうと後から足し算する物は特にありません。カーショップでは、装備品よりも洗車グッズなどの備品を見る程度です。
運転する立場からも、最初は車体が大きく取り回しもどうかと心配しましたが、前方の見切りは想いのほか良く、バック時もリアモニターのアシストでむしろセダンよりも駐車しやすいです。
妻も心配していましたが、慣れるとそれほど気を使わずに運転できるようです。
私は予算の都合で断念しましたが、よりかっこよく運転したい人は、無限シリーズでまとめてみるのもいいなあと思います。
妻の強い希望でミニバンを検討し始めて、最初は半信半疑でしたが、試乗したり実車を見に行ったりする中で、決してこれはミニバンというカテゴリーではなく、運転の仕方次第で、高級セダンや時にはスポーティーに、また、いわゆるミニバン的な使い方まで幅広く楽しめる車だとわかりました。
久々に長く付き合っていけそうな車に出会いました。大事にします。
- 不満な点
- 3列シートまでフルに大人が乗車すると、遠出の際などに収納が足りない。
また、これは購入前からわかっていたことですが、3列シートが変則的に前にスルーするだけですので、跳ね上げ式のものと比べるとやはり収納が少ないと感じます。
ただし、大型コンソールのおかげで2列目以降とは完全に隔離されていますので、キャプテンシート周りが意外とたくさん物を置けます。
あと、いろいろなところのパッキン(接合部)が他社と比較してゆるめにできているように感じます。時々外れていたりします。走りには影響しませんが、、、。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地