ホンダ エリシオン 「いい買い物と思います。 H16型ハリアー3.0を乗っていましたが昨年7月に盗難にあい、かみさんのポルテでがんばっていました。このたび3人目の子供ができ」のユーザーレビュー

ホンダ エリシオン

2008.3.2

総評
いい買い物と思います。
H16型ハリアー3.0を乗っていましたが昨年7月に盗難にあい、かみさんのポルテでがんばっていました。このたび3人目の子供ができることとなったため、急遽ミニバンの購入を決定。エルは重すぎ、アルは古すぎとの理由で、最終的にエス3.5とアル3.0(プレステージ3.5はデザインが今ひとつ・・・)の一騎打ちとなりました。エス3.5とエリ3.0の比較において(かなり主観的ですが)、デザイン(外装・内装とも)・価格(両方とも値引きはすごかったです)は互角、動力性能・リセールバリューはエス3.5の勝ち、乗り心地・操縦性・装備はエリ3.0の勝ちと考えました。
最終的に、エス3.5は買い得な特別仕様車にオートクルーズやTCSがつかないこと、3列目のシートが貧弱すぎること、メーターのデザインが趣味に合わなかったこと、そして何よりも試乗車で不愉快な振動があり乗り心地が悪かったことなどから、エリ3.0に決定しました。
あと、比較するようなものでもないと思いますが、やはりハリアーと比べると内装の豪華さは数段落ちます(ハリアーはアルカンターラ仕様でした)。しかし、エリ3.0もチープさをあまり感じないように作ってあるところなどは、ホンダもがんばっているなと思いました。
純正HDDナビはVGエアロに+136500円でつくのでとても買い得感は高いと思いますが、タッチパネルでないため、プログレッシブコマンダーでの入力が大変なこと、また、分かりにくい分岐や高速の入り口を、ハリアーの純正DVDナビでは3D表示してくれていたところでも、エリでは表示してくれないなど、少し使用感が悪いと感じました。しかし、社外品のナビは飛び出しているようにしか装着できず、私としては純正HDDナビ以外の選択肢はありませんでした。
動力性能は、3.0で全く不満がありません。2.4も試乗しましたが、街中では不満が無いものの、高速での100km/h前後からの加速ではもたつきを感じました。3.0では全くもたつきを感じず、必要に応じて加速が得られストレスはありません。むしろ、全ての領域で爽快です。試乗前には少しプレステージ3.5も考えていましたが、3.0の試乗後は3.5の必要性は全く感じませんでした。
操縦性については、低重心が効いているのか、カーブで比較的スピードが出ていても安心して運転でき、この点ではハリアーも上回っていると思います。
満足している点
燃費:街中 6.5-7.5km/h、高速 10-12km/h、このクラスでは十分です。気筒停止も効いているようです。
加速感:必要十分というより、十分すぎます。
操縦感:言葉通り、低重心で安定しています。
装備:TCS、オートクルーズが標準です。
デザイン:MC後のフロントグリルは個人的にとても気に入っています。
不満な点
HDDナビ:細かい配慮(タッチパネルでない、一部分岐の3D表示がない等)が足りない。値段を考えたらやむをえないかもしれませんが。
スマートキー:ひねるのではなく、ボタン式にしてほしかった。
AT:ハンドルにパドルシフトか、ボタンシフトをつけてほしかった。ハリアーではエンジンブレーキを用いるのに重宝していました。

ホンダ エリシオン 新型・現行モデル