ホンダ エリシオン 「購入から1年経ちました 現行ステップワゴン時代に2列目シートの乗り心地やホールド性にさんざんケチ付けた嫁の文句は無くなった。 ドライバー的に現行ステッ」のユーザーレビュー

ホンダ エリシオン

2009.2.22

総評
購入から1年経ちました
ドライバー的に現行ステップワゴンになんら不満は無かったが、上記のようなクレームから、1回目の車検を待たずにデビュー時期の古いエリシオンを買い直した経歴を持ちます。
1シーズンで1万キロ弱走りました。
総評としては、自分的にこのような大型ミニバンが必要な時期はこの先何年かだけだと思っていますので、最初で最後の大型ミニバン所有を大いに満喫しています。
満足している点
【ドライバー視点から】
自分にとっては最上級クラスのラクなドライバーズシートですね。単純に座り心地だけでなくて、操作性も含めて。
・シート
腰痛持ちの自分は他車では腰当て必須ですが、エリシオンは何百キロ走っても不要です。自分には最高のシートです。
・操作性
ステップワゴンでも同様でしたが、ミニバンとしては気持ちのいい走り!
※決してホンダというメーカーのファンではなく個々の車を評価していますので。
【同乗者視点から】
自分が同乗したのは、飲み会帰りに駅に迎えに来てもらった片道1kmを数回だけです。
従って、家族の感想。
とりあえず嫁の文句が無くなった。
娘も、サウンドコンテナに入れた子供用ミュージックを聞かせればそこそこ大人しい。
ただし、こんなに広いのにベルトして座ってなきゃならないのは不満のようだ。
遠出の時は、子供席の前の助手席をフラットにして超スーパーリラクゼーションシートとして開放空間を作る。眺めが最高。嫁がうらやましがっている。
※3列目は最高です。大人の男の体格でも、じゃんけんで勝ったら3列目を選ぶでしょう。
不満な点
我が家の用途では今のところあまり思い浮かばないが欄があるのでとりあえず。
【パワー】
乗り始めレビューに2.4リッターで十分と書いたことがあります。
慣れてくると、3.0や3.5(プレステージ)がどれほどなのか気になってきます。
でも基本的には2.4で足りない状況にはなったこと有りません。
※エボ(過去に所有)もR34GTR(友達の)も一度全開したら次から遅く感じましたので、ミニバンに合ったパワーかどうかで判定すると、2.4で十分という考えに変わり無しです。
【耐久性】
ステップワゴンも初代フィットも乗りましたので承知はしていましたが、塗装は弱いと思います。よく見ると小傷があります。自分的には、至近距離で見なければ分からないのであまり重要では無いですが。
5000kmからスライドドアのきしみ音が時々発生しました。ステップワゴンは20000kmからでした。エリシオン、早すぎですよ。でもディーラーに言うと何処を調整したのか知りませんが、きしみ音消えたので、今のところ問題なしです。
【その他】
グローブボックスが狭い。
最近ルームランプをLEDに交換したが、1列目以外の電球はT-10ウェッジタイプであること。選択幅が限られる。

ホンダ エリシオン 新型・現行モデル