ホンダ エリシオン 「中古がお買い得 最上級グレードの3.5プレステージSZを中古で購入しました。 やはりミニバンらしからぬ重厚な走行フィーリングがこの車の最大の売りでしょ」のユーザーレビュー

ホンダ エリシオン

2010.5.22

総評
中古がお買い得
やはりミニバンらしからぬ重厚な走行フィーリングがこの車の最大の売りでしょう、ただ短所に書いたマイナスポイントで総合4点としました。
平均燃費は近場ばかりのチョイ乗りでの燃費です。4月に買って1か月、まだエアコン使ってませんので、夏場は一段悪化するでしょうね。ハイオク仕様で燃料コストは優れませんが、2007年式32千キロ走行で本体249万円でしたので(買った後にこの車が新車では460万円もすると知り)、ガソリン代分もカバーするほど十分お買い得だったのではないかと満足しています。
なにぶん中古なのでこれからトラブルが出ないことを祈るばかりですが。
満足している点
前車はシャリオグランディスでミニバン故の横揺れに不満を感じていましたが、エリシオンではそれがありません。また、現行アルファード2.4Lも試乗しましたが、Dレンジ停車中のアイドリング振動の大きさと、ハンドリングのフワフワ感(これはトヨタ車全般ですが)が納得できず対象外となりました。やはり、書評で書かれてるようにミニバンというよりは高級サルーン的な感覚がエリシオンの最大の特長でしょう。
それから、最上級グレード故に(前オーナーのお蔭もありますが)オプションてんこ盛り、何といってもレーダークルーズコントロールは優れモノですね。
もちろん、V6 3.5Lの動力性能は短所に挙げる1点を除き大変パワフルです。
不満な点
1.発進時のレスポンスが1テンポ遅いです。直4も試乗しましたが、こちらはアクセルにリニアに反応しますが、V6は反応遅いです。かと言っていきなりグッと踏んでしまうと300ps故の強い出だしとなり、同乗者はのけ反ってしまいますし、家族を乗せる者としてはアクセルワークには気をつかいます、そのうち慣れてくるとあり難いですが。
2.標準の18インチ(扁平50)はゴツゴツ感強めです。直4(17インチ扁平60)と同じ店で乗り比べてみたら明らかに差がありました。同乗者(家族)の事を考えて、17インチに履き替えて納車してもらいましたが、わざわざインチダウンは珍しいと思われるでしょうが、この選択は正解でした。
3.低床とは言え、運転席から降りる際に中途半端な高さと感じます。毎度シートの右下サポート部分を擦りながら降りるので、前オーナーも同様だったのでしょう、皮にひびが入っています。

ホンダ エリシオン 新型・現行モデル