ホンダ エリシオン 「チェイサーからの乗り換えです。 子供が2人になり荷物やチャイルドシート等、車内にスペースを求めミニバンを探していました。 今まで乗継いできた車がエボ7」のユーザーレビュー

ホンダ エリシオン

2012.4.16

総評
チェイサーからの乗り換えです。
今まで乗継いできた車がエボ7、チェイサーツアVと、ターボでハイパワー車だった事もあり、必然とそれクラスの車両を検討していました。よく比較される車種もたくさん試乗しましたが、全然比較対照になりませんでした。
「ミニバンの皮を被ったセダン」です、エリシオンは。ミニバンでもしっかり真面目に作られたと感じさせてくれるエンジン、ミニバンでも峠コーナーや高速域等ピタッとラインが決まる、気持ちいいハンドリングが約束された4輪独立懸架のサスペンション、修正舵は不要です。強風や高速道路でもハンドルをとられたり、フニャフニャしたり転ぶんじゃないかなんてひどいロール、一切ありません!少々足回りが硬いと思われる方もいるはずですが、段差等でバタつく事もなく、ピタッ収まります。これが柔らかいと上記のような不安な走りに近寄っていきます。そして、特に3列目は車酔いを起こしやすくなり、人を乗せたくなくなります。運転技術も当然あると思いますが。比較される車種達はまさにそうで、うちの嫁さんが顔色悪くなってましたし、自分も3列目で変な汗かきました;
車内の静粛性もかなり高く、運転席、助手席シートのホールド性もよく、2・3列目シートの厚みも十分なので長距離運転しても、疲れにくいと思います。また、後列に行くにつれてシートの高さが上がるので前が良く見えていいです。
インパネ廻りも十分高級感があり、所有していることの満足感を得られます。(自分のは大型センターコンソール付なので特にそう思えるのかもしれません。)
ただただ、大人数と荷物を移動させることが出来る、高額なだけの自家用マイクロバスとは訳が違います。
全てにおいてバランスのとれている「ミニバンの皮を被ったセダン」にぜひとも乗ってもらいたいと思います。
満足している点
街乗り燃費は6~8キロ位、高速では14キロ超。
大型コンソール付がいい。
メーター廻りの照明がきれい(特に夜)
運転していて楽しい。
おっ!と思う加速をしてくれる(2.4でも十分)
トルクもあるので上り坂でも余裕余裕。
人気がいまいちなので、安く買える。
不満な点
大きいので狭い道では気を使う。
黒いシートはこまめにコロコロしないといけない。(きれい好きならなんでもない)
荷物はそんなに載せられない(3列目にも積めるので気にならない。)
上り坂の発進時に後退する。ゆえにアクセルあおって「ウォン!!」てなってしまう事もしばしば。
インターナビにスマホが有線接続できない。(方法はあるはず)
買取査定は期待できない(乗りつぶします)
設計が古いのは隠せないので、やはり他車種に色んな装備面で遅れをとっている。(と言われているが全く気にならない)

ホンダ エリシオン 新型・現行モデル