ホンダ エリシオン 「不満続きの1年でした 外観及び走行性能に惚れて購入しましたが、購入直後から価格に見合わない質感に対する不満の連続でした。見た目の印象が個人的に非常に良」のユーザーレビュー

ホンダ エリシオン

2007.6.29

総評
不満続きの1年でした
外観及び走行性能に惚れて購入しましたが、購入直後から価格に見合わない質感に対する不満の連続でした。見た目の印象が個人的に非常に良かったので尚更の事、実際にオーナーになってみて質感の無さに不満・後悔の絶えない1年でした。新車で購入して1年2ヶ月ですが結局のところ車を取り替える事にしました。
満足している点
・外観及び内装のセンスの良さは他のミニバンの中でも優位にある
・乗り心地は抜群です。去年の旅行で新潟まで往復850kmの旅をしました
 が、夜間の移動という事もあり、妻と子供は終始眠っておりました。旅行が
 終わって妻の一言『ほとんど揺れなく気持ち良かった!』運転した私は更に
 疲れが増してしまいました。
・ナビゲーションの画面が非常に綺麗で、サウンドコンテナ機能もHDDナビ
 ではのものであり、大変満足しておりました。
・走行性能はエンジンが2.4Lという事もあり加速がいまいちでしたが、コ
 ーナリング時はミニバンらしくない安定したものでした。
不満な点
・外装パネルが薄すぎます。ルーフをワックスがけしていてベコッという音と
 ともに、凹んだ時は驚きました。(勿論手を離したら元に戻りましたが)
・購入する前にネットで情報を確認し、異音系のトラブルの多い車とは知って
 おりましたが、購入して直ぐにスライドドアの異音が発生しました。
・スライドドア異音については、結局3回程修理に出しましたが、完治はしま
 せんでした。
・エアコンの異臭にも随分と不快な思いをしました。春・秋のエアコンを断続
 的に使用するシーズンではカビ臭いを通り越した何か魚でも腐った様な臭い
 がします。これは購入して2ヶ月で発生しました。
・グレードが2.4Gだった為かシート表皮のホコリ付着には呆れるばかり
 でした。色が黒系という事を考慮しても考えられない状況でした。初めは
 週末の掃除で対応しておりましたが、きりがなく途中で諦めました。
・シート表皮の材質が原因と思いますが、静電気の非常に発生し易い車でした
 。過去に10台以上の車を所有しましたが、初めて静電気対策クッズを購入
 しました。
・静電気のレベルは半端で無く、前述の静電気対策グッズは全く無力でした。
 ネオン管の様なガラス管をキーに取り付けるタイプでしたが、ボディーに
 触れるとネオン管は発光しますが吸収し切れない電圧がキーとボディーの
 間で火花となって飛び散ります。
・静電気の火花な日中の晴天化でも目視で確認出来ます。この状態が空気が
 乾燥している時期には延々と続きます。降車してビリッときた後で何かを
 忘れて再度シートに着席して5秒で降車した時に、同じ様な電圧が襲いか
 かります。正直降車する時は恐怖でした。
・やっとネットで降車する時にドア金属フレームを掴んで着地すると良いと
 いう情報を得て、ビリッとくる事は少なくなりました。しかし、身長の低
 い子供の場合は、この様な対応が出来ず『キャー』という悲鳴をよく聞か
 されました。
・静電気が車を替える大きな理由となった事は言うまでもありませんが、そ
 際のディーラーの対応が決定付けた事は間違いありません。エアコン異臭
 は抗菌フィルターを取り付けて見てください、静電気はお客様の衣類に問
 題があるのでは?静電気対策グッズの取り付けは¥25000です。
・製造・販売共に質感の無い車でした。

ホンダ エリシオン 新型・現行モデル