ホンダ エリシオン 「なぜ、エリシオンを選んだか? 購入して1年半が経とうとしています。 箱型のクルマの中では非常にバランスが良いと思います。 (言い方を悪くすると「中途半」のユーザーレビュー

ホンダ エリシオン

2008.2.10

総評
なぜ、エリシオンを選んだか?
購入して1年半が経とうとしています。
箱型のクルマの中では非常にバランスが良いと思います。
(言い方を悪くすると「中途半端」なのかもしれませんが。)
確かに、居住空間の余裕はアルファード、エルグランドが上です。
荷室に関してもサードシートを跳ね上げるタイプや床下格納タイプのほうが広くできます。
しかし、エリシオンは絶対的に評価すれば決して狭くはないし、6名以上の乗車でなければシートアレンジ次第で結構な荷物が積めます。
外観に関して言えば、私はクルマの「ミテクレ」にお金を使う主義ではないので実用性以外のデザインはあまり気にしません。
正直、外観的好みはアルファードでしたがその他のクルマについては「外観が嫌で買いたくない」というものは特にありませんでしたので...。
何よりエリシオンの「個性」は、低床・低重心による走りの良さで、
本来この手のクルマ最大の魅力となり得る「広さ」というファクタを犠牲にしてまで
ホンダが拘ったことに個人的に好感が持てたので、初のホンダ車購入となりました。
高速道路でのロングドライブを中心に考えていたので、V6モデル(MC前)を購入しました。
現時点で走行距離13,000km程度でその内、自宅(東京)-実家(福岡)帰省も経験しました。
欲しいものを吟味して購入したので当然ですが満足していますし、愛着も日々増していきます。
最近は外観も気に入ってきました。長い付き合いになりそうです。
ご検討されている方は是非試乗を。(できれば、後部シートにも。)
満足している点
・3Lモデルがあること。
  2.4Lでは物足りないが3.5Lでは過剰(特に税金が!)という方に。
・2列目の窓、全開しちゃいます。
  あまり例がないと思います。何気ない部分ですがチョット感動。
  3列目も少し開きます。※閉め忘れに注意。
・走行が静かです。
  カミサンと2人の子供が寝ます。
・クルーズコントロールは楽チン。
  空いている高速道路での使用は効果絶大。疲れ方に差が出ます。
  エコ運転にも有効で、任せた方が燃費が良いようです。
不満な点
既出ですが...。
・ワイパーのふき取り面積が狭いです...というより寧ろ拭き取り形状の悪さが気になります。
 (フロントガラスのセンターに水が垂れ落ちます。)リヤも狭いです。
・燃費については「覚悟」が必要です。
 坂の上に住んでいる私の実績で
   一般道路:5.5~8km/L,高速道路:11~13km/L
 このクラスにしては燃費が良い方ですがこの時世、あまり大きな声で「良い」とは言えません。
・シート座面が低い。
 これは低床・低重心の「オツリ」なのかもしれませんが、頭上空間を確保するために若干座面
 を低くしているようです。
 大きな(足の長い)人が乗ると足を置く位置に違和感を感じるかもしれません。

ホンダ エリシオン 新型・現行モデル