ホンダ エリシオン 「購入後3年経ちました・・・。 エリシオンVX購入から3年。5万キロ超えました。大きな故障も無く元気なエンジンは健在です。この3年の期間には、MCやプレ」のユーザーレビュー

ホンダ エリシオン

2008.5.9

総評
購入後3年経ちました・・・。
エリシオンVX購入から3年。5万キロ超えました。大きな故障も無く元気なエンジンは健在です。この3年の期間には、MCやプレステージの追加などありました。しかし初代モデューロデザインのエリシオンは、非常に今もスマートでスタイリッシュなミニバンです。V63000ccで大人6名も非常に快適にクルージングできます。街中には、トヨタ、日産のミニバンが溢れております。あまり人気が無いようですが、以下の長所短所さえ理解して頂ければ、購入後は満足度高いと思います。
満足している点
・きついカーブでも外へ膨らまない、安定した走行性能。
・室内空間は他社に負けるが、十分な室内空間。
・とても綺麗なメーター。
・3列目までしっかりしたシート・長時間でも疲労が少ない。
・ドアの開け閉めで解かる、高い剛性車体。
・クルーズコントロールを使用する高速巡航では、燃費がとても向上する。
不満な点
・塗装が弱いかな・・・。ちょっとした飛び石キズが最近大きく見えてきた。
・17インチ標準は少々硬い乗り心地。16インチが同乗者には快適と判断。
・小物スペースがあるのだが、どこもサイズが中途半端。結構、物がはみ出て、見かけ悪し。
・自身の車だけかも知れないが、リアランプがよう切れる!いまどきのLEDでないので少し不満。
・運転席、助手席に乗り込む際、Aピラーに「つかみ」が欲しいねェ。ちょっとスムーズに席に乗り込めない。最近乗り込み時に「あたま」をよくぶつける・・・。
・フロントワイパーのふき取り面積が狭い!大きいウインドーだが、雨降ると急に狭くなる気がする。
・低層フロアと言いながら、乗り込み時「子供」「お年寄り」には乗降時苦労する。ステップが無いミニバン車と比較するとエリシオンのフロアは高い。
・高速走行中にウインカー音が聞こえない・・・。最近の自動車は皆そうですか?
・プロジェクターのディスチャージライトですが、先は遠くまで見通し良いが、上方向は暗いなァ。青い行き先表示看板などに反射しない為、郊外特に、山道だと思いっきり看板見逃す・・・。
気に入っている車だけに、不満があるのが悲しいが、全体的に90点の車!

ホンダ エリシオン 新型・現行モデル