ホンダ クロスロード 「べた惚れではないですが、燃費・実用性・使...」のユーザーレビュー

ホンダ クロスロード

グレード:20Xi_4WD(AT_2.0) 2007年式

べた惚れではないですが、燃費・実用性・使...

2009.4.28

総評
べた惚れではないですが、燃費・実用性・使い勝手などのトータル性能で満足できて、このランクの車でこれだけの安全性能をこの価格で装備できるのはクロスロードだけでした。
もっとかっこいい車、もっと速い車、もっとラフに使い倒せる車などなど、突出した魅力で探せばほかに良い車はいくつもあると思いますが、私の求めるものをトータルで満足させてくれる車はこのクロスロードです。
SUVぽくてとりあえず7人乗れて3ナンバーだけど5ナンバーレベルの取り回しもできるようにと、何でもかんでも良いとこ取りを目指してしまって、ちょっと目指したものがはっきりしなくなってしまったような感じの車ですが、目指した内容はどれも及第点以上の評価は出せる、結果として堅実な仕上がりの良い車だと思います。
満足している点
1)取り回し、燃費、使い勝手などトータルバランスはとても良い。
・大きすぎず、小さすぎず、市街地から農道、高速道路までオールマイティに走り回れる取り回しの良さはとても気に入ってます。
・ボディの見切りの良さ、最小回転半径の小ささ、大きく開くドアなどなど日常の使い勝手もとても良いです。
・燃費も2.0L 4WDでありながらとても良好。ラフなアクセルワークを控えれば郊外で(満タンから燃料警告灯が点くまでの平均燃費が)車載燃費計で13.5~14.8km/L。現在まで30000kmの生涯燃費は12.9km/L。
※ただし、、、これは不満な点にも絡んできます。
2)安定性のある走りと高い安全性能
・乗り心地が今ひとつとの評価もありますが、ユラユラフラフラするよりも一般路から高速まで安定感を感じるカッチリしたクロスロードの乗り心地は気に入っています。
・この価格帯のこのタイプの車でIHCCやサイドカーテンエアバッグ搭載まで選べる車は当時クロスロードだけだったと思います(今も??ですかね?)。事故車両を目にするたびに「もしもあの車に乗っていたのが自分だったら」と思ってしまうので、これらの安全性能を装備できたことはとても大きなメリットです。
3)CMBSはいいサポーターです。
・IHCCと抱き合わせ(?)の安全装備として追突防止機能CMBSを搭載していますが、最近はCMBSなしの車を運転するのはちょっと不安に感じることもあります。
疲れがたまってるときなど安全運転してるつもりでもついうっかり、、、「しっかりしないと!」とCMBSに反省させられます。
不満な点
1)良くも悪くもデザインは今ひとつ不満。
・個性的と言えば個性的ですが、横から見て鼻が長いのにお尻がショートカットされたダックスフントみたい。
他の方も書かれていますが、もう少しラゲッジを後ろに延長して広くしてもらえば、7名乗車のSUVとしてデザイン的にも前後のバランスが取れたのでは。
2)ルーフキャリアが最大積載量30kg
・SUVではないからと言われればそれまでですが、せめて50kgは積めるくらいの強度は欲しいですね。
見た目だけのタフさではなく、ほんとにタフな車であって欲しいです。
アウトドアで遊ぶための車として購入しましたが、使い込むほどに「狭いラゲッジ&少ししか積めないキャリア」は残念でなりません。
3)誤差の大きい車載燃費計
・以前乗っていたSTREAM2.0 RSZと同じく、車載燃費計は誤差が大きすぎます。
特に好燃費を記録しているときほど怪しいです。
燃費が悪いときはそう誤差もなく満タン法比較でマイナス0.2km/Lくらいですが、燃費がいいときには満タン法比較でマイナス1.0km/Lくらいになるときも。
だから満タン法での生涯燃費は12.3km/Lです。
もう少しまともなセンサーを採用して欲しいです。
4)サードシートをストリーム並みに
・雑誌に開発された方々のインタビューで「ストリームと共通のプラットフォームを生かして3列目まで使えるモデルを提示したら没になってしまった」と書いてありましたが、多少間延びして見えても没になった試作車の方が素敵に見えたのは私だけではないのでは。。。

ホンダ クロスロード 新型・現行モデル