ホンダ CR-Z 「 真っ赤の「CR-Z」が5月10日(予定より10日早く)に届きました。  ホンダのレジェンド・クーペ(3,200cc)からの乗換です。  」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

グレード:アルファ(CVT_1.5) 2010年式

2010.5.24

総評

レジェンド・クーペの加速の気持ち良さなど考え試乗せず契約しました。(エコカー減税・エコカー補助の適用です)

タイプはαでCVT、スカイルーフ、本皮シート、ナビなどメーカーオプションは全て装備です。

15,000台以上のオーダ、残業や休日出勤などで対応し注文に応えていると思われます。
 2月28日注文時は工場出荷が5月15日と回答でしたが早くなって良かったです。

車台NOが7,600番ですからオーダーの半分くらいの製造だと思います。

この地方(熊本県)の街中??でこの車を見たのはゴルフ場駐車場で自分の車と黒い「CR-Z」だけです。
 60歳過ぎの友人も3月10日前後にホワイトのαを注文したと言っていたので6月上旬の納車が早くなると思います。

1週間程乗りましたが恰好良く良い車で大変満足しています。

レビューの中にスポーツカーと比較した意見が有りますが「CR-Z」はスポーツタイプの車であってスポーツカーではありません。(ホンダが言ってる「スポーティーカー」が相応しい)

スポーツカーならHVエンジンは積まない、この「CR-Z」はHVで電気モーターのアシストでスポーツカーらしい加速などが体感出来るし、幅広(1500CCで3ナンバー車)でVSAと相まってコーナーの踏ん張りもスポーツカー並みに設定されている。

シートも低くそして広く身体をキチンとサポートするし、足周りも固めの設定でスポーツ感はあります。

スポーツモードではハンドルの遊びが少なく重くなります。
 また小径のハンドルの指先操作のマニュアルシフスイッチ(CVTでも減速や加速が出来る)が走行を楽しくスポーツカーの様な操作が出来ます。

後ろのシートに人を乗せたい人はセダンかボックスタイプを買うべきで、他の世界中のスポーツカーを含め「CR-Z」も購入選択の対象外になります。

車の低くて幅広で走りや操縦性や加速を求めのがスポーツカー、乗りたい人には助手席も只の補助装備(美しい彼女を乗せる程度の物)だと思います。
 ましてや大人4人も乗せるなどはスポーツカーとは言わないと思います。

「CR-Z」は、楽しく走り中心の運転や自分だけのセカンドカーを求める人にお薦めの車です。

そして「CR-Z」はトヨタや日産では思いつかないホンダのHVスポーティーカーです。

以上72歳の爺々の総評です。
満足している点
 72歳の爺々にも実に楽しい愉快な車「CR-Z」です。

・気持ちの良い前方視野の広さ、HV車なのに操作性や走りどがスポーツカー並の手応え。

・HV車の燃費の良さ。(前の車は3,200CCの2ドアクーペで当然半分以下の燃費で済む)

・弾丸の様な恰好良いサイドビュー。

・昔の葉巻型のF-1の様なフロントマスク。

・宇宙船の様な楽しい3Dメーター機器類。

・ヒーター付きの本革シートと小型の本革巻きハンドル。

・操作の選択肢の広いコックピットの様なボタン類。

・高性能スピーカーをオプションで交換しオーディオの音の良さ。

・3000曲くらい収録出来るHDD、音声で操作可能なエアコンや音楽曲の選択。
 (マイケル・ジャクソンの「King of Pop」などを聴きながら走ってます)

・USBでメモリーやアップルのipod(FM放送を使わずに)から音楽が再生出来る。

・常時繋がっているナビゲーション情報と自分のパソコンにも届く(無料)く「インターナビ・プレミアムクラブ」のシステム。

・USBメモリーやアップルのipodから音楽が再生出来る。

・リバース(バック時)の広角な視野の明るく鮮明なナビ画面のサポート。

・ゴルフパック2つむが充分に積めるラゲッジスペース。

・小物用の収納ポケットの多さ。
不満な点
・後方視野の狭さ。
  但しナビ付きの後方広角画面は障害物までのスケールも表示され車庫入れや狭い駐車場では大変便利です。

・燃費の状況などを女性の音声で知らせる(止める方法があると思うが)お節介。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル