ホンダ CR-Z 「CR-Zはスポーツカーではありません このレビューで時々見かけますが、ホンダの首脳陣もハッキリと言ってますが、この車はホンダにおいてスポーツカーではあ」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2010.11.5

総評
CR-Zはスポーツカーではありません
このレビューで時々見かけますが、ホンダの首脳陣もハッキリと言ってますが、この車はホンダにおいてスポーツカーではありません。外観などからいろんな方が”スポーツカーだ”、”いや、スポーツカーとしては物足りない”と言われているのを見かけますが、私はホンダの首脳陣同様スポーツカーとは思いません。
大体、現在の日本でスポーツカーカテゴリーの車にどれだけの意味合いがあるのでしょうか?
私にはホンダの作った世界で唯一のハイブリッド2ドアクーペどまりです。よく、比べられるCR-Xですらスポーツカーじゃないでしょう。GT-Rも”GT”ですよ。もちろん、十分早いですけどね。現状の国産車で限りなく”スポーツ”なのはRX-7位じゃないですか?早い車=スポーツではないはずです。
おそらくはポルシェの911シリーズですら”GT”であるはずです。GT=スポーツカーではないはずなのです。
話は飛躍しましたが、このCR-Zは”GT”と呼べるかどうかも多少疑問です。
ただし、この外観と1.5Lでありながらこの性能であれば明らかにプリウスやフィット、インサイトと違った楽しみ方はあるはず・・・ですが、それはGTカーの様に長距離を安全で楽に、かつ速くと言う性格の車ではないと思います。あくまで市街地限定なんじゃないでしょうか?
また、後方視界が狭いとか後ろに人が乗れないとおっしゃる方々は同じような感想をポルシェの911シリーズにも”欠点”として不満がおありなのでしょうか?
ポルシェなら早いから我慢できるが、CR-Zは我慢できないとでもおっしゃりたいのなら、本当に車がわかっておられるのかはなはだ疑問です。
価格が3倍以上違うのですよ?CR-Zの価格でポルシェが・・・フェラーリが自動車を作ったらどんな車が出来るのか。この価格で同じ様な事が出来るのはトヨタ位じゃないでしょうか?
これらの車は最初から同じ土俵で戦ってはいないのですから、比べること自体がナンセンスだと思います。
来週はいよいよCR-Zの2泊3日のモニタードライブ・・・購入後にいじくりまわす為の試用期間みたいなものですが、楽しみにしています。目標3日で1000キロです。
満足している点
あくまで短時間の試乗での感想ですがハッキリ言って”普通”です。それが最大の長所だと思いますね。市街地走行でも緊張を強いられる事はありません。それが物足りなさとおっしゃるのであれば決して否定しません。重いクラッチを使ったデリケートなクラッチワークなどを駆使して大きなエンジン音を出し、想像以上にガソリンを食べさせてでも渋滞した市街地を走りたい方はこの車には目を向ける必要すらないと思いますから、逆にこの普通さを否定すらする必要すらないはず。そういった方々はGT-RやZ、スープラを転がしていてください。ただ、CR-Xユーザーだった私にとってはこのエクステリアは本当に涙ものです。
不満な点
20年以上も前の1,6LのCR-Xと比べても実は大して価格も変わらないのですが…内容にはもっと割り切りが欲しかったですね。このままじゃ、現代のCR-Xと言われても仕方がない。ホンダのデザイナー達は”確かにCR-Xは意識しました”と言っていましたが、あれと比べてハイブリッドという以外に何が変わったかと言うと大きな違いは感じられませんでした。CR-Xユーザーにはある種の懐かしさは感じさせてもらえたのですが、矛盾してるかも知れませんが2シーターにしてくれてもよかったので明確に”ここが変わった”という部分が欲しかったです。理想は”超軽量ハイブリッド”CR-X版だったのですが。後はアフターパーツに期待しているのですが…この車の性格上、無理だろうなあ。せっかく、2泊3日のドライブが購入前に出来るというのに。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル