ホンダ CR-Z 「購入者としてガチコメント① グレードは不明ですが,αです。あくまでも一購入者の主観ですので,鵜呑みにしないでください。私としては,納車までの2ヶ月半は」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2010.6.2

総評
購入者としてガチコメント①
グレードは不明ですが,αです。あくまでも一購入者の主観ですので,鵜呑みにしないでください。私としては,納車までの2ヶ月半はワクワク。納車されてからはウキウキです。この車が製造打ち切りになっても別に後悔しません。私が乗りたいと思い,私に購入を決意させるだけのものをこの車は持っていたわけですから。試乗回数13回くらい(うち高速道路1回),5月30日に納車され4日目で300KMを走行しました。
総評:月販売目標が1000台ですから,全ての人が対象ではないわけです。HVといったって,プリウスには燃費は及びませんし。秋にフィットのHVがでるようですが,安価ですよね。でも,CR-Zの曲線美や官能的な形は他の車には感じません。後部座席が狭いというのなら広いものを買えばよい。ただ,それだけの問題。
実際に乗ってみて,ほぼ2シーターみたいな車なので,すごく贅沢な気持ちを楽しんでいます。乗っててうれしいですもん!
では,これからCR-Zに乗ってきます。
満足している点
①かっこよさというより“品格”がある。(外観・走り・内装)
②運転が疲れない。
③最高の趣味です。
④エンジン音も悪くないでしょ?!私にはCOOLに聞こえますが。
⑤小物入れもなかなか充実している。
車内:悪評タラタラの後部座席については,カバンなどの荷物が載せられればいいと思っていたので全く関係なかったですが,小3の息子と幼稚園の娘(二人とも体は大きい方)が乗っても全く問題はありませんでした。余裕はありませんが,スヤスヤ寝てました。前席シートがライトシルバーで汚れが目立たないか心配でしたが,“品”がありますね。黒の方がいいとずーっと思っていましたが,購入してみて,黒だと車内が重くなりますね。また,ハンドルの革の匂いがとっていい。
オプション:ナビは車外品のクラリオン609でバックモニター・ETC・iPod,バイザー,トノカバー,ナンバーフレーム(前後),アームレスト(店長さんに勧められたのですが,つけてよかった)。ディーラーさんがサービスでボディーのコーティングをしてくれました。
走行性能:1500CCなのですから,もともとパワーは求めていませんでした。スポーツモードについてもいろいろ言われていますが,170キロくらいまで結構軽くいくようです。軽快な感じですね。私は,普通に走るだけなので,特に問題はありません。走っていて,本当におもしろいです。
不満な点
<短所ではありません>書ききれないので。
燃費について:通勤で毎日片道30KM。いわゆる上り方面なので,それなりに混んでいます。片道1時間くらいかかります。燃料は40リットルで満タンですが,現在燃料のメーターは2/5が消費されました。残り380KM走ると表示されています。最初の80KMでは平均14.4キロ/リッターでした。現在の平均は17.5キロ/リッターです。高速などでスポーツモードを数回使いましたが,ほとんどエコとノーマルです。次の給油までには平均18キロは絶対に超えるでしょう。目標として平均燃費は20キロと書かせてください。
外まわり:美しい。走っているとあまり目立たないと言われていますが,控えめだから“品格”があっていいんです。アラフォーの私には,仰々しくなくてスッキリしていてとても良いです。色によって随分雰囲気が変わるように感じています。私はパールホワイトです。
<ここから短所>
①エコで走ってもバッテリーがなかなか満タンにならない。
②斜め後方の視界はつらい。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル