ホンダ CR-Z 「MTアルファーMTベターの選び方 以前のベーターMT使用では失笑でしたがαMTに称賛いたします。 値段差は23万高いαMTを選んだ方が好い。予算に余裕」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2010.5.11

総評
MTアルファーMTベターの選び方
値段差は23万高いαMTを選んだ方が好い。予算に余裕があれば23万でお買い得5星
使用走行距離と固体状況
ベーターの現物状態新車17キロから232キロ(さら下ろしたて)
町乗、高速、峠、下道、町乗
アルファの現物状態新車1322キロから1598キロ(ミッションに癖が付き出した)
町乗、高速、プチコース、下道、町乗
固体の誤差以外で装備のシフトノブの丸型と握り感がいい事。
シフト癖もあるが、手の甲を下にして
指を挟んでの軽いチェンジフィーリング、フィットがいい
ベターは棒型で高さ、握りぐわいが気になった。
ステリングがアルファは
革張りで定番の仕事だが時計で8時40分と10時10分箇所の皮切り替えしが有る。
あと足セッテングとタイヤ純正アルミとの愛称。(タイヤは国産で無方が、レアでいいかも)
ベータのスチールチャップとでは、Dの巧と五木の違いは有るかも。
満足している点
安全な箇所での上のカムでのスポーツ走行は、ホンダイズムの本領が出るが、後ろの電池重さで
車の芯で回転していると思えず。コーナーではVSAの介入する設定になっている。
ためしにOFF状態では
かつてのSI起動と同じで、ステリングを切りながらアクセルでは吹っ飛んだ。
これを面白い楽しい思いのままに操れる。と上の世界を残しているのは、ホンダ様である。
直進高速減速ではその重さが、べ*ツの減速で後ろぶれずに沈む感触が味わえる速度域がある。が
スポーツモードオンでのしっかりと遊びが少ないステアは、チョロチョロ走りがしたくなる。
普段使用ではベーターでオプションでそろえるのも好みしだい。の車
不満な点
MT用のフロアマットがほしい
なぜなら基本クラッチは左踵をマットに付け変速するからだ、現状ではサポートは無くAT用で
その部分が磨り減り磨耗するからだ、左踵をスライドさせ回転をあわせの運転をマスターすれば
ゆれが少なく確実に早く走れ左ブレーキも可能だからだ。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル