ホンダ CR-Z 「この車に何を求める? 6月18日購入、4000Km乗った感想です。 これまで、バラスポCR-X(ZC)→インテグラ(VTEC) →NSX →S2000」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2010.8.16

総評
この車に何を求める?
6月18日購入、4000Km乗った感想です。
これまで、バラスポCR-X(ZC)→インテグラ(VTEC) →NSX →S2000 →アルファ147
とほぼホンダ一筋(?)な車人生を送っていました。
はっきりいって CR-Zの第1印象はよくなかったです。インテやSは発表即注文でしたが、食指が動きませんでした。4月のある日、たまたま試乗したところ、何とびっくり、結構いいじゃないですか。4月から通勤距離が非常に長くなったこともあり、購入決定しました。
しばらく乗って結論として言えることは、CR-Zはノーマルで乗るか、いじり倒すかどちらかじゃないと、楽しくないかなと思います。納車のときに社外17インチに履き替えて納車したのですが、
試乗のときと印象大違い、足回りごつごつだし、車の動きは軽快じゃないし、ちょっと考え込んでしまいました。もともとこの車はいじり倒す予定だったので、お気に入りのTEINのバネ購入で乗り心地は硬いけど、ものすごく走りやすいいい車に変身しました。バックヤードスペシャルのセンター出しマフラーと秘密のサプリ(RAN★UP)注入で現在乗っています。ECONモードで試乗のときのノーマル以上の走りができる感じです。スポーツモードは取って置きの自分へのごほうびのときにつかっています。燃費は19キロ前後です。ワインディングでの絶対速度は非常に低いですが、それなりに楽しんでます。
満足している点
なんといってもデザイン。2ヶ月たつけどまだニヤニヤしてしまいます。
インパネが派手すぎず、地味すぎず見やすくてちょうどいいかな。(この前乗ったプリウスのインパネのそっけなさにもびっくりしたけど)
ボディ剛性のすごさ
アイドリングストップ時の静寂のひとときは、感動的ですらあります。
不満な点
ノーマルタイヤでの使用に限定しているであろう足回り。
法律上仕方ないとはいえ、高すぎるボンネット。
エアコンはプリウス的にできなかったのかなと思う。
緩やかな上り坂で、すぐ、バッテリーのメモリが減り、アシストがなくなる。
純正のフロアマットは買うべきじゃないです。すぐ毛羽立つし、プレートが傷だらけに、、
スポーツモードは燃費わるいです。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル