ホンダ CR-Z 「燃費と走りを両立させるのは難しい 酷評してる人のレビューを見ると、燃費がたいしたこと無い、パワーもないって意見が目立ちますね。両者は相反したものじゃな」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2010.3.13

総評
燃費と走りを両立させるのは難しい
酷評してる人のレビューを見ると、燃費がたいしたこと無い、パワーもないって意見が目立ちますね。両者は相反したものじゃないですか?両方を満たすことなんて、遠い先の話でしょう。
T社のHVこそ本物のHVとか言ってる人もいますが、コンセプトを理解してないように思う。HVは異質のものの混成物という意味であって、モーター主体のT社のシステムを指す物だけではないです。
外・内装系のレビューは前にしたので、今回は走りのレビューです。御世話になってるディラー様のご厚意でMTとCVTのαを試乗させて頂きました。両者を比較してみたいと思います。
・パワー感(加速性能)はCVTが速いです。これはCVTの特性をうまく利用して、プログラム一つでSPORTモードではクロスレシオになります。MTは残念ながらギア比が固定されちゃいますので、このあたりでモーターのアシスト量を増やし、駆動ロスの少なさでCVTとの差を埋めようとしてますが、それでもクロスレシオには勝りません。ただ、CVTはギアがレブになると勝手にシフトアップするので、パドルシフトを使わずに、CVTのオートモードの方が高回転を常に維持しますので、スポーツ走行にはいいかもしれません。でも、ギアを変えたくなりますよね。
・足回りは両者共通です。印象はハードです。道が整備されたところを走る分には私は不快感はありませんが、道路を掘り返しては埋めたような継ぎ接ぎだらけの道路では、短いホイールベースのせいか、前輪が突き上げられて落ち着く前に、後輪が突き上げられるので、乗り心地は悪いです。
コーナーをすこし攻めてみましたが、比較的しなやかと言ってもいいんじゃないでしょうか?結構良い感じで曲がります。私はしてないですけど、VSAを切るとオーバーステアも出るみたいですね。ジムカーナーには良いかもしれないです。ただ、この足はこの車のコンセプトにはある程度合致してると思います。峠などを小気味よく走れると思います。
・排気音はCVTよりもMTの方がやる気な感じです。ただ、感能的で上質か?と言われる所詮はファミリーカーのエンジンベースですので、大したことはないです。音は低音ですね。
・試乗レベルですので燃費はMTの方が若干悪い印象でした。まぁ、メーカーも言ってますしね。
それでも、燃費とある程度のスポーティ性は確保されてる思います。燃費なんて運転する人で大きく変わります。
満足している点
・MT,CVTどちらも運転自身は楽しいです。各モードもその時の気分で燃費重視にも出来るし、飽きもこないと感じます。ただ、運転自体の楽しさはMTですかね。以下は総評に書きたかったのですが文字制限で補足です。
ECONモードはMTもCVTも加速がかなり鈍いです、正直なところ後続車に迷惑になりそうに感じました。隣の車にかなり置いて行かれるのですこし焦りました(笑)
NORMALモードは1.5Lエンジンらしい感じの動力性能です。遅いわけでもなく速いわけでもなく。普段はNORMALモードで十分と感じます。それでいて、エンジンだけではないので燃費はガソリン車より良好です。
SPORTモードは両者とも性格が変わります。ほんと、パワフル。そういうと、これのどこがっていうなんでもかんでもハイパワーの車と比較する人がいますが、あくまでも1.5L+モーター程度のパワー感です。2Lクラスかといえば微妙ですが、1.8Lクラスには匹敵すると感じます。MTの場合だとNORMALからは結構変わりますが、それでもCVTのほどの加速感はないです。
・足回りは、硬めでスポーティコンパクトらしい感じで好印象。ただ、荒れた路面ではきついと感じる人もいると思うレベル。
・取り回しには苦労はあまりしないと思います。シビックRは最悪です。
・シートの低さは運転して恩恵を感じます。ただ、見にくいですが・・・現代の車で鼻先が見える車って1BOX以外ないように思う・・・。
・SPORTモード時のメーター類の演出が好みです。
・MTのシフトフィールはショートストロークで扱い易いです。ただギアを直接チェンジするFR車と比較するのはナンセンスです。
不満な点
・後方視界は悪いのは悪いですけど、最悪って言う人は、そんなに後ろの風景や後続車ばかり見て運転してるんですか?後続車の視認くらいは問題ないですし、強いて言えば車種が分からない程度です。あと、リアウインドがかなりねているのでガラス自体の屈折で変に見えます。撥水させないと、雨天時はかなり後方視界は悪いです。バック時はむしろ、愛車のシビック(FD2)よりも良好です。分割されたガラスが良い仕事してます。
・後席は諦めましょう。後席が必要な人は、この車を選択すべきではないです。私は後席を犠牲にしても、この車に乗りたいなと思いました。
・MTは燃費重視のギアでもうすこしクロスしてても良いかなと感じる。
・所詮はスポーティーコンパクトHVであり、ファミリカーベースのエンジンなのでレブリミットが6300回転しかないこと。
・MT車はLSDがオプションであると良いと思います。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル