ホンダ CR-Z 「現代版ホンダのスポーツコンパクトカー 40分ほどの試乗した感想を述べたいと思います。独身の方・ファミリーでセカンドカーを持つことが可能な方でしたら、乗」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2010.3.11

総評
現代版ホンダのスポーツコンパクトカー
40分ほどの試乗した感想を述べたいと思います。独身の方・ファミリーでセカンドカーを持つことが可能な方でしたら、乗ってもらいたいクルマだと思います。基本は2人乗りで作られているクルマなので室内が狭いなどは仕方ないと思います。スポーツカー真冬の時代に日本でこのようなクルマを発売したことに感謝したいと思います。ミニバンばかりのホンダ車の中で久しぶりのホンダらしいクルマが出たなと個人的には思います。爆発的には売れるクルマではないと思いますが、大切にこのクルマを育てて行って欲しいです。
満足している点
・スタイリング→実物で見ると実にかっこいいクルマだと思います。
色をどれにするか悩みそうです。
・インパネ周り→かっこいいなぁと一目で思いました。メーター周りの見せ方は
RB1/2オデッセイ以降のホンダ車は色々見せ方工夫しているなと個人的に思います。
・動力性能→3モードの切り替えで性格が明確に変わり使用状況に合わせて
走り方を変更できる、楽しめるのはいいなと思いました。スバルのSI-DRIVEと方向性は
一緒なのかもしれないですね。スポーツモードで走ってみると実にトルクフルで
1.5のクルマとはとても思えない走りをします。モーターアシストにより
トルクが増強されるのはまた面白いです。
・操縦性→山坂道をほどほどの速度で曲がっても楽しいです。安定してかつ
楽しく曲がるように思えました。
・前方視界が思った以上に広い→80年代~90年代初頭に出たホンダ車を思い出します。
前方視界・圧迫感をあまり感じず運転できました。ノーマルでこの低さは久しぶりです。
不満な点
・後方視界→ルームミラーのちょうど中央部分にハッチの開口部が見えてしまい、
慣れが必要かもしれません。
 現時点で欠点という欠点は思いつきません。燃費はメーターに出ていた平均燃費を
記載します。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル