ホンダ CR-Z 「契約しました 気になって試乗しました。現在の車(フォレスターが13年目を迎え、インプレッサGTにしようかと検討していました。)ほぼインプレッサの購入で」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2010.3.24

総評
契約しました
気になって試乗しました。現在の車(フォレスターが13年目を迎え、インプレッサGTにしようかと検討していました。)ほぼインプレッサの購入で心が決まっていましたが、今一心残りがありました。それは、燃費です。現在の車が、おとなしく乗って(2000回転以下)で、6km/l。インプレッサが同じエンジンで、恐らく10km/l)今 の車よりはいいですが・・・そこで、試乗に行きました。妻と2人ですので、広さが全く気にならず、ただ乗り心地がごつごつと言うのが、妻の第一印象。それから、いろいろな情報を収集し、再度試乗へ。この試乗は、購入することを前提条件で行きました。今の車と比較して、圧倒的な優越感はありませんが(ターボの力はすごい)ただ、アクセルを踏み込んだら、その分目に見えてガソリン計が下がります。ほんとにすぐわかるくらい
今、車を運転してのストレスは、アクセルを踏み込めない。この快感が忘れれれません。でも、このSR-Zはストレスを全く感じさせません。一杯踏んでも、恐らく15km/lはいくでしょう。
やはり、車は乗っていてストレスがないのが、一番。高速の試乗はしませんでしたが、120から160kmへの加速が日常的に必要なのか?それとも、50~80kmの加速感が重要だと思います。
50代の人間ですが、納車が楽しみです。
時代の流れかもしれませんが、今乗っている車のボクサーサウンド(社外マフラー)は残念です
満足している点
・コンパクト
・税金が安い(今の車と比較して)
・燃費が大変良い(今の車の恐らく3倍)
・インサイトやトヨタの?のようなおじん車でない
不満な点
・乗り心地が硬い(妻の不評)・・逆に安定している
・試乗だけなので、上記以外にない

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル