ホンダ CR-Z 「ホンダだから出来たクルマ 久々にこの価格ですばらしいクルマが発売したと思います。 他のレビューでは高いというコメントもあるが、そうでしょうか?  決し」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2010.3.22

総評
ホンダだから出来たクルマ
久々にこの価格ですばらしいクルマが発売したと思います。
 決して安いとは言わない。だがCR-Zは機械好きを満足させる魅力がある。ドライブを純粋に楽しめる人(峠をせめるという意味ではなく・・)やクルマの歴史やメカニカルについて知っているひとにとっては高くはない。最近の新型モデルではドライビングの良さを売りにしている車はハイクラスセダン、生粋のスポーツカー、全高を抑えた一部ミニバン、そして高級外車勢となっていて結局はどれも高額なのである。しかもムダに広かったりやたら燃費が悪かったりで。私のような年収500万程度のユーザーが買える車は?と考えるとどれも現実離れしてしまい、クルマに対して諦めに近い感覚で、「まあ動けばいいか・・」となってしまう。でもCRZなら買えますよ!憧れのレザーシート、サンルーフ、ハイブリッド、先進装備などなどついて乗り出し320~330位です。
 CR-Zは実物をみたほうがかっこいいです。お洒落なセンスをお持ちのかたにはわかってもらえます。ですがカローラで満足なひとには斬新すぎて抵抗感大でしょう。外車を乗っていたようなひとでないと、そもそもホンダのセンスは理解できません。
また実際乗ってみると運転席、助手席は広い。シートスライド量も充分だし、幅もあるので本当に広いと感じました。天井は低いですが、逆に高いからといってメリットはあまりありません。充分です。後席はイスは付いていますがまず乗れません。一応赤ちゃんくらいは乗れます。リアシートは別に無くても良かったのではないかと思います。
 プリウスに満足を得ている人は高いお金を払い地球に貢献しているというステイタス感や人気商品を使っているんだという感覚であって、いちクルマとしてはクルマ好きの人には耐えられないくらいつまらないクルマであり、奥様の買物車にはいいと思います。
 ハイブリッドシステムはトヨタがスタンダードのようにいわれますが、モーターのみでの走行がたったの2キロしかできないシステムでは全く意味がないです。結局はハイブリッドとは電動アシストすることだと思います。ホンダはフィットの高燃費エンジンベースにモーターを内臓したものですからこちらの方が合理的です。
満足している点
かっこいいエクステリア
必要充分な室内空間。
見た目以上の荷室空間
しっとりとした足回りセッティング
エンジンレスポンス
3モード切替の走行ができる
燃費のよさ
インターナビ通信費用が無料
不満な点
αとβのあまりにも違う質感。(価格差を考えたらαにすべきです)
実質2人乗りなので4人家族には向かない
宣伝が下手。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル