ホンダ CR-Z 「ホンダが目指す新しいスポーツカー? 以前より気になっていたので、試乗してきました。まずエクステリアだが、かなりイイ。特にリアのデザインがカッコと思う。」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2010.2.27

総評
ホンダが目指す新しいスポーツカー?
以前より気になっていたので、試乗してきました。まずエクステリアだが、かなりイイ。特にリアのデザインがカッコと思う。往年のCR-Xの面影を復元させたもので、いかにもホンダらしいワクワクさせる様な車が久々に出たと思う。前面のデザインは大きな口を開けたグリルにLEDライト等、かなりアウディを意識しているなと連想いてしまうが。まぁアウディのデザインは個人的に大好きなのでなんとも思わないが…。
インテリアに関しては、何やらゴチャゴチャしているとの指摘があるが、ボタンが色々と設置してあり、更に派手なメーターで武装した方が今の若い方のウケは良いのかもしれません。仮に自分が購入した後、しばらくして「こんな機能があったのか!」と思わぬ発見があるかもしれません。事実、受注段階では20~30代の独身男性の予約が多い様ですし。
そして肝心の走行性能の感想は、一言で表現するなら「新しいホンダらしさ」と言えると思う。今までのホンダのスポーツカーは「VTECエンジンを回してナンボ」の世界だったと思います。自分もかつて二段ロケットの様に加速し唸るVTECサウンドに酔いしれた時期がありましたが、それを堪能するには非常に限られたところでしか出来ませんでした。それで過去何度覆面パトにやられたか…。
そして今回のCR-Zはそうではありません。1.5で125馬力、レッドゾーンまで6000回転そこそこと今までのホンダのスポーツカーからすると「ありえない」スペック…。しかし、実際に乗ってみる非常にキビキビとした加速でクイッキーなハンドリング。エンジン回転の全領域でモーターのアシスト(スーパーチャージャーの様な感覚)が実感でき、明らかに普通の1.5とは違います。デザインがアウディに似ていると記載しましたが、加速性能もアウディのTFSIエンジンに酷似しています。「1.4のA3スポーツバック」が一番近いと言えばイメージしやすいかと思います。
スポーツカーと言っても、このCR-ZはタイプRや、ランエボの様なガチガチのスポーツ走行とは方向性や性格が全く違います。決して上記の様なマニアックなコンセプトではなく「単純に運転って楽しい」と再び理解されるよう車が、まさにこのCR-Zだと試乗してみて思いました。
満足している点
ガチガチなスポーツではないし、見た目のスペックは大した事がないが、単純に運転って楽しいと再確認されられる車。「走る喜び」を表現させらる車作りをするところは流石ホンダだと思う。「車なんて…」と思う若い人に対して再びこういういう車が出てきた事は「カーライフを楽しむ車」の入門編として非常に存在意義がある(最大の長所である)と思う。そう、昔のシビックやCR-Xやプレリュードの様に…。
ボディ剛性に関してはかなり満足のレベル。隣にあったインサイトのドアの開閉音や感触は雲泥の差。インサイトは薄っぺらい鉄板丸出しだったが、CR-Zはドイツ車の様な重厚感あるタッチで非常に良かった。この価格帯を考慮するとこのドアの重厚感あるタッチだけで非常にお買い得なのかもと思ってしまう。
走行性能に関しては、街中や箱根の山道等の日本の一般の道を普通に走る分には非常に楽しいと思う。1.5にしてはアシストが効いて加速は良いしハンドリングもクイッキー、上記のボディ剛性の良さも相まって単純に運転する分には目茶目茶楽しい。勿論、それ以上のモノは無理があるが、そういうのがスポーツだと主張する人はタイプRだのランエボだのインプWRXに行けば良いと思う。
そして、なんといってもエクステリアデザイン。秀逸の一言!!ホンダらしい久々にワクワクさせられる車だと思う。車にそこそこ興味がありライフスタイルさえ合えば、買って損は絶対にないと思う。
不満な点
欧州での販売する前提で、足回りやボディ剛性の高めたと言うのに、サイドエアバック等の欧州車では標準装備が当たり前のモノがオプションであること。仮にもスポーツカーなのだから、こういう安全装備はケチらないで欲しかった。「重量が…」と営業マンは言っていたが、逆に殆ど使い道がない後部座席をオプションで「レス化」しても完全に2人乗りも選択可能にして良いのにと思ってしまう。そして一番納得がいかないのはLEDのポジションライト。日本仕様では片方で4つ。欧州では8つもあるそうだ。その差…何だか釈然としない。
これはクーペなのだから構造上、仕方ないのかもしれないがダッシュボードが間延びしている為、距離感覚に慣れるのに時間がかかりそうなこと。
もっと細かい事は購入しなと分からないが、今日実車を見て感じた事はこんな感じである。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル