気に入ったので即買いしました。
製作コンセプトがまず気に入りました。
2010.3.21
- 総評
- 気に入ったので即買いしました。
製作コンセプトがまず気に入りました。
これに乗って毎日通勤できるなんて,結構贅沢を楽しめると思っています。私はあまり車に詳しくないですし,ホンダ車は初めてなので,レビューに書かれているエンジン云々などは分かりません。体が「この車に乗りたい!」と欲したので(笑)。そんなに難しい理由はありません。
2月27日に初めて試乗し,3月8日に購入の意志を店長さんに告げ,14日正式に契約しました。ここまでの試乗回数は7~8回です。
仕事の都合で若い頃から1ボックスに乗っており,現在乗っている1ボックスが10年になり,223,000kmを超えました。春から職場が遠くなり通勤で1日60km以上乗るので今より燃費のよい車がほしいと思っていたところにCR-Zが発表されました。
費用・実用性・納車時期・家族の要望などを考えれば,フィット,インサイト,プリウスまたは軽自動車の方が私の条件に合います。全て試乗もしました。しかし結局CR-Zに決めたのはただ『この車に乗りたい』という純粋な気持ちだけです。試乗して,唯一CR-Zだけワクワクしました。凄く嬉しい気持ちになりました。また,今までこの類の車には無縁だった私ですが,たまたま試乗に行ったディーラーの店長さんの『やっとホンダらしい車が出ましたよ』という嬉しそうな表情で発した言葉も大きかったですね。やはり営業さんの人柄も大きい。
値段ですが,まあ納得です。もちろん,安ければ安い方がいいです。私には,フィットより100万支払いが多くても良いと思える感覚をCR-Zに対してあったので。ホンダだって,全てのユーザーを対象に作った車ではないわけですから,人の価値観もそれぞれですよね。
子どもが小2と幼稚園年少で,この夏には3人目が生まれるので,家内は「5人家族になるにもかかわらず,4人乗り(もちろん実質2人)でどうするの」と笑いながら怒っていましたが,家内がフリードを所有しているのでわがままが許されました。私はアラフォー世代です。
今までも自分が乗りたいと思った車に乗ってきたので,周りがどう評価しようが関係ないですね。例え3年で製造打ち切りになろうが,CR-Z2が出ようが,リコールになろうが,レビューで悪評ばかりになろうが,久しぶりに心から乗りたいと思えた車なので全く問題ないです。
私のロマンです。
- 満足している点
- 短い試乗コースしか乗っていないので性能はよく分かりませんが…。
・運転をしていて,本当に気持ちがいい。これだけです。
・美しい。ただ美しい。ボディーの曲線をよくプレスできたと思う。
・燃費もまあよしかな。リッター20kmは無理そうですかね。よくて18kmくらいですかね。
・スポーツモードでの走り出しの時,アクセルを踏み込むのと同じように加速する感覚があります。
・シートも座り心地がよいです。
・ハンドリングも軽快です。私には握り具合はちょうど良いです。
・メーターの表示もカッコイイです。慣れても,評価に関係ないと思います。
・車内の広さは元々期待されていない車ですが,あれくらいバゲッジルームにスペースがあればよいと思います。
- 不満な点
- ・αがもう10~20万安かったらなお良いです。
・後方の視界が狭いが,慣れれば楽勝だと思います。
・私にはいらない装備(ボタン)があります。
・ドアを開けて降りるとき,車のステップの側面部分(ボディー下)に脚(ふくらはぎのあたり)が触れるので,ズボンが汚れそうです(脚の長い人には関係ないですが)。ドアに厚みがあるので,その分の幅が降りるとき気になります。
・1ボックスカーに比べ,道路の段差を拾うのは当たり前です。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地