独身の足には最高です。
CVTのαを購入しましたが、個人的には非常に気に入っています。
何といってもハイブリッド初のスポーツタイプ!
デザインはかなり
2010.3.12
- 総評
- 独身の足には最高です。
何といってもハイブリッド初のスポーツタイプ!
デザインはかなり好みが分かれてしまうデザインではあると思いますが、個人的には気に入っており無限仕様は更に気に入っています。
エンジンは、タイプRシリーズやS2000のような気持ち良い回転フィールこそ出ていませんが普段乗りは結構静かで、回せばある程度やる気にさせてくれる音を聞かせてくれますし、休日限定のスポーツカーといったキャラでは無いと思うので、普段乗りとのバランスが丁度良く取れていると思います。
私は通勤で初代フィット、休日用にS2000を所有しており、フィットで遠出する際に通りがかるワインディングでS2000ほどでは無いにしても、もうちょっと楽しいハンドリングの車が欲しいと思っていたところCR-Zが発売になったので購入した次第です。
現状の自動車ラインナップで
・普段乗りでそこそこ燃費がいい&最低でもアイドルストップは欲しい
・たまにペースをあげた時も楽しく走れる
という要素を満たした車はCR-Zしかありません。
実質二人乗りですし、ガンガン飛ばすスポーツカーという訳でもないので、販売は厳しくなるかとは思いますが、個人的に応援したい車です。
何よりホンダの、どんな車種でも運転が楽しくないと!という意気込みが感じ取れる車です。
CMの「あなたの普段にこんなハイブリッドはどうだろう?」
このセリフこそこの車の性格を物語っていると思います。
そう、この車は普段乗りの車なのです。普段乗る車を少しでも楽しいものに!というコンセプトなんだと思います。そう思うと非常に完成度の高い車です。
- 満足している点
- ・ハイブリッド初のスポーツモデルであること。バランスの良さ。
普段の燃費と、ごくごく稀にペースをあげて走った時の楽しさ、このバランスという意味では見事です。
スポーツカーよりも燃費は良い、他のハイブリッドカーよりも楽しい、速い。
・デザイン(これは人それぞれ感性が異なりますので短所にもなりえます)
懐かしきCR-Xを思い出させてくれるリヤビューが最高です。また写真などでは分かりにくいですが、リヤフェンダーがかなりグラマラスに張り出ています。
・今の自分の求めている要素をほぼ全て持っている
①普段の町乗りは快適で燃費良く②通りがかるワインディングを速くなくても良いから気持ちよ く走れる③現在所有のフィットよりも多少なりとも速い加速が欲しい
- 不満な点
- ・バランスが良いという事は、どの点においても中途半端という事でもあります。
スポーツカーほどのハイペースは難しいし、プリウス並みの実燃費を記録するのも大変です(無理ではない)
・やはりリヤシートの狭さ
当方、25歳独身なので助手席に彼女が乗れればそれで満足ですが、いざお客さんを後部座席に座らせるのは気が引けます(笑
・B16Aのような高回転での弾けるパワーがあるともっと嬉しかった。
もしCR-Z SiRのようなモデルが出たら買い換えます(笑
・車両姿勢制御をOFFにした状態でのリヤタイヤの不安定さ
限界まで攻め込んだ時のリヤの不安定さは往年のCR-Xを思い出させてくれます。
もしかしたらホンダさんはわざとこの味付けにしてるんじゃないか??そう思わせてくれる味付 けで、個人的には気に入ってますが、一般の方には危ないので短所とします。(電子制御OFFにしなければ安心です)
- デザイン
- 走行性能