ホンダ CR-Z 「みんなの視線を感じます。 以前EF-8のCR-Xに乗っていましたが、飽きのこないスタイル、軽くて楽しい操縦性、 官能的なエンジン等 とても思い入れの強」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2010.7.20

総評
みんなの視線を感じます。
官能的なエンジン等 とても思い入れの強い車でした。
CR-Zのスタイルはまさに現代によみがえったCR-Xなので、
妻と試乗に行きまくって、妻を洗脳し、我が家のファミリーカーとして購入いたしました。
納車後早速、妻とロングドライブしたりと、CR-Zは夫婦生活にも彩を加えてくれています。
また、心配していた後方視界もバックカメラが優秀で全く問題ありませんでした。
いい買い物ができて本当に満足です。
納車後の感想を下記に示しております。
満足している点
【スタイリング等】
・CR-Xを彷彿とさせる美しいスタイル。(街中では視線を感じます。)
・スポーツとエコの融合。
(私はスポーツカー好きだが、エコカーの一面があるため、妻を納得させることができ、
 我が家のファミリーカーとして購入できた。)
【走行性能等】
・燃費がよい。渋滞かつエアコンONでも17~20km/Lは出る。
・スポーツモードなら、90年代のテンロクスポーツ並の加速ができる。
 出足のトルクはそれ以上。さらに長い直線があれば180km/hも楽勝ででます。
・車体剛性、走行安定性がよい、ハイスピードでも速さを感じない程。
・ハイスピードでもとても静か。
・燃費の良い走り方を意識付てくれるので、燃費記録を出すためのチャレンジをしてみたりと
 新しい楽しみ方ができる。
【実用性】
・前部座席は非常に広い。
・純正ナビの使い勝ってがいい。オーディオの音質も純正の割にはよい。
・エンジン始動が静かで非常にスムーズ。
・後部座席は狭いが、フロントシートとの距離が近いため、手荷物置きとしては優秀。
 また、いざという時には4人乗せられるというのが魅力。
・純正ナビセットにすれば、広角なバックカメラがセットで付くため後方視界はすばらしく良い。
 このおかげでバックする際に、後ろに振り返る必要全くなし。
・トランクスペースの下に、応急修理セットと小物入れスペースがあるので、
 室内の掃除用具等がスッキリと収まり、整頓できる。
不満な点
・純正ホイールのオフセットが大きすぎてフェンダーよりもかなり奥にタイヤがあります。
 ツライチにしろとは言いませんが、もう少し外に出すだけでさらにスタイリングがよくなると
 思います。
・頻繁にアイドルストップしてくれるのはありがたいが、
 渋滞中、少し前に進むだけでもエンジンが始動します。
バッテリーの残量が多くてもこれは変わらないので、
 ECOモードの時ぐらいは、10km/h程度まではモーターだけで動いてくれるとうれしい。
・内装は色気のあるメーター回りはすごく気に入っていますが、
 その他はプラスチッキーな部分もあります。よって、マイナス1ポイントで星は4つです。
・ほぼ1グレードなため、グレード選択の余地が少ない。
・EF-8のCR-Xの後継と考えると刺激の少ない動力性能。EF-6の後継と考えるなら大満足です。
 今後のマイチェンでは、CR-XにVTECモデルが後から登場したように、
 サーキットや峠で気持ちよく走りたい人向けのTYPE-Rの追加を希望します。
 かつてのB16Aのように、音も回り方も高揚感のあるエンジンを乗せてほしいです。
 CR-Z TYPE-Rなんて出たら自分用にもう一台買ってしまいそうです。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル